福屋八丁堀展で開催された「浪花のうまいもん」展に行ってきました。会期:4月21日~26日。
「たこやきの元祖 本家 会津屋」で「元祖たこ焼き」を。他には牛スジと葱の入った「元祖ラヂオ焼き」と「ネギ焼き」、あと私が行った時点では売り切れでしたが「3種盛り」が売られてました。たこ焼きのもともとは「ラヂオ焼き」だったそうです。でも今回は他にもいろいろ買ったので見送り。だいたい皆さん両方買ってました。それにしても待たされた。列が短いので並んでみたけど、焼けたと思われるあともじっくり待たされる。けっこうなカリカリタイプ。たこ焼きはちょっと小さめで丸くころんとしていて、生地にしっかり味があるのでソースは付けないとのこと。おいしかったけどちょっと物足りなかったかな。
「味乃家」でモダン焼きを購入。そば入りとそば無しがあり、そば無しを。かなりフンワリしっとりしていて箸でとると生地がバラバラになっちゃうくらい。美味しかったけど、ちょっと好みではなく。もっと粉っぽいがっちりタイプの方が好きだな。
「セラ・ルージュ」で「こだわり卵のイカ焼き」を。「醤油味」と「ソース味」があり、「チーズ入り」は初めてみたのでそっちを購入。イカ焼きってほんとあっさりした味なんで、チーズが入ると少し味が濃くなってなかなか美味しかった。
「大阪くしよし本店」で串カツを購入。とりあえずセットメニューから選んで、いくつかばら売りを足せる方法で売っていた。私はエビとホタテ串もついてる8本入り野菜セットを購入し、豚バラ追加。野菜は、タケノコ、アスパラ(デカ長い一本)、カボチャ、サツマイモ、蓮根、ししとう。どれもおいしかったけど、サツマイモがすごく薄くスライスされていて、ぱりっとして感じがよかった。あと、豚バラは、まず、バラを使っているのが意外だった。串に張り付くような小さいサイズだったけど、くどくなくてよかったかも。
「ガンジー倶楽部」でカレーパンとあんドーナツ購入。ここのパン生地はふんわりもちもちして美味しいので、たいてい買ってます。
「マイモン」の「プチミルクシュー」も買いました。ちょうどタイムセールがかかって、プチサイズの方が10個で525円になったので、ラッキーでした。これもなかなかおいしかった。あっという間に食べた。
最近、物産展ではセーブ気味で一つ二つ買うだけだったのですが、今回はがっつり買いました。やっぱり浪花はうまいモンが多い、ということかな。
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