広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

吟結 はなもり 2016.2 @中区三川町

2016-02-06 | 和食などいろいろ
並木通りの平和大通り近くまで行ったビルの5階にある「吟結はなもり」さん。
日本酒が大変充実して、お食事も美味しいので最近お気に入りのお店の一つ。

付き出し

魚の一口揚げ、ほうれん草と春菊のおひたし、
蕨と菜の花のぬた和え赤貝添え
一手間かけた付き出し、楽しみにしてます
いただいたビールは「大山Gビール」のペールエール。軽くて香りいい。

本日の鮮魚より、「あおりいか雲丹和え」980円

美味しい、海苔がまた合ってたまらない味に。

大崎上島産塩田熟成牡蠣 1個550円

本当に大きな牡蠣でした。美味し~

前回飲んで気に入った「瑞冠 極濁にごり」がまだあったので

発酵は落ち着き、まさに甘酒のようでした。

「とろろ入り和風オムレツ」550円

とろろと卵が一体になったようなふわっとした食感。
ととろはたっぷり入ってるけどヌルヌルはしないです。
餡とまた合います。黒っぽいのはわかめ。気に入った。

本日のおすすめより「天然ブリカマ塩焼き」980円

これ、びっくりするほどでっかかった!
先日「GEN」でいただいた3倍サイズ。
私はもうこれだけでお腹いっぱいに。

相方が希望した「蒜山プレミアム牛乳と毛ガニのクリームコロッケ」

ベシャメルは緩め、蟹たっぷりで衣は薄付でサクッと美味しい。
けどまあ普通、そして高い、かな?2個で1200円。

穴子紫蘇巻き寿司 1300円

お隣さんが食べていて美味しそうだったので頼んでみました。
穴子がたっぷり柔らかい。比較的ふわっと巻いてありました。

二人で11000円。いや~ 大満足です。

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