広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

お好み焼き 越田 本店 2016.09 @中区流川町

2016-09-14 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
先日、ちっちゃなイタリアンのお店「Casa Fiore」を相方と訪ねた際、
やたら混んでいるお好み焼き屋さんを見つけました。
真っ赤な暖簾と看板「お好み焼き 越田」

L字型カウンターに大変年季が入った店内の様子。どうも老舗らしい… 
たぶん同僚がよくFBにあげている店はここだな?
調べたら創業が1958年。実に60年近くあるんですね。
広島人なのに知らなくてすみません。胡町に2号店があるらしい。

というわけで相方と出かけてみることにしました。
開店3分前に到着したのに、すでに待ち人あり。
そして、開店10分後には満席、さらに待っている人。
空き待ちの席は店の中にもあるので、
外に人が待っているならかなりの待ち時間ということになるようです。

周りの人は常連さんとかで色々頼んでいるので習って注文。

まずは山芋焼き630円。さっと焼いて、ポン酢とかつおぶしで。


豚キムチ630円。キムチが辛いとのことで卵入り。
豚の量は少なめかな。写真は2人前です。あまり量がない。

目の前でステーキを焼き始めました。バターも使うのでいい香り。

美味しそう… 魔力に負けて私達も注文。

黒毛和牛サーロインステーキ1900円

お肉が柔らかくて美味しい。
思わぬ贅沢をしてしまった…

こちらはどなたかが頼んでいたホルモンだったか


さてその間にお好み焼きを注文しました。
お好み焼きはじっくり押しつぶさずに焼くお店のようです。

たっぷりのもやし


今回はイカ天トッピングを注文した人が多かった模様


ひっくり返して麺の準備。
30分ぐらいかかるので早めに注文した方が良さそうです。

さてやって来ました。肉玉そば780円

あっさりタイプで、ソース少なめ。
大変ベーシックな広島のお好み焼きという感じの味でした。
ソースは希望すれば追加をもらえる。辛いのと普通があるそう。
マヨネーズ使う人はトッピング料が必要。

肉を食べたこともあり、二人で7000円となりました。
う〜ん、私は中町の「次郎吉」の方が好きだな。
県外のお友達が来たら「ザ・お好み焼き!」として案内するのに良さそう。

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