西区大芝にある「てんぷら食堂 田丸」に行ってきました。久しぶりかな。
ここは、本格的な揚げたて天ぷらを使った天丼が700円から食べられ、
コースだって2000円からという奇跡のお店です。
季節の食材も天ぷらにされており、この時期だと松茸、栗とか、いちぢく(!?!)とか。
定番にホルモンや白肉もあり、ビールのつまみにもイケルようです。
天ぷら専門店で働いていた方が独立されたようで、
カウンター6席とテーブル14席分、結構キツキツ狭狭の小さな店です。
いつも満員なんで、運が悪いと入れなかったり。
いただいたのは上天丼1100円。美味しかった。
あ、この写真には自家製お漬け物がうつってません。
海老天丼が大好きなんだけど(相方はいつもこれ)、
いろいろ食べたいのと、ここのかき揚げがまた美味しいんで、上天丼頼んでしまいます。
かき揚げには季節の野菜が入っているんだけど、
私はコーンとかカボチャとか甘い系に目がないんでうれしい。
分厚いサツマイモをじっくり揚げたという魅惑のメニューもあるんですが、
相方は芋食べないんで試せずにいます。
知ってほしいけど、知られたくないようなそんなお店です。