最近撮った 朝7時頃の 東の空です。
冬の朝の空って 素敵ですよね。
ほかの季節も 日の出時刻の空は 素敵だと思うのですが
朝の用事がひと段落して ちらっとカーテンを開けて
空を見るのが 朝7時なのです。
この季節は ちょうど東の高い山から 日が昇るので
朝日を楽しめますす。
晴れていたので 大根を収穫して 切り干し大根にしました。
畑の人参 産直の椎茸も 一緒に刻んで干しました。
煮物にすると 彩も栄養のバランスも良くなりますね。
畑の聖護院大根を収穫しました。
豚バラ軟骨を 下茹でして取り出し 聖護院大根とともに
うす味で煮ました。
何度か 煮たり冷ましたりすると しっかり味がしみます。
残り物の蓮根がんもどきや かまぼこも途中から入れて
いい味が出ています。
軟骨を下茹でした汁は そのまま一晩おいておくと
脂が白く固まって浮くので 表面にラップを貼り付けると
きれいに脂が取れ 透明なスープが取れます。
ジャガイモや人参 大根 シメジなど あるものを入れて
塩コショウ味のスープを作り それが残ったら カレーに変身します。
豚バラ軟骨3段活用の術。
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