ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ステーキ三昧

2022-01-10 | 簡単なおやつや料理
ステーキといったって 私のことですから お肉ではありませんよ。

一品目は ぐりさんのブログで 冬に一度はお目にかかる

「漬物ステーキ」を つくってみました。→漬物ステーキ - ぐりの歳時記

飛騨地方の名物のようです。

たくさんお漬物をする地方なので こんな食べ方も 考え付かれるんですね。

ステーキというくらいだから 漬け樽から取り出して ぎゅっと

水分を絞った姿のままで焼くのでしょうけど 食べやすい長さに切りました。


ぐりさんのおすすめのとおり まずは マヨネーズを。

小さく刻んだベーコンをいれようと思ったけど 

期限が過ぎたハムがあったので それを刻んで 炒めます。



白菜漬けを入れて あまりかき回さないように じっくり焼いて

しばらくして火が通ったら 麺つゆをじゅっとかけまわしました。



こんな感じでいいのかな。

生の白菜なら 相当水が出て 煮物になるけど

お漬物を焼くと 水は出ないで こげ目がつきます。 

ふむふむ ご飯のおかずに いいですね。

水が出ないから お弁当の付け合わせにも。

朝から暖かかったので 白菜を収穫して洗いました。



漬物にするように 洗って四つ割りにして 干しました。



白菜は 年末に取り入れて新聞紙で包んで倉庫の隅に

と思っていたけど まあいいかと 畑に そのままあります。

さて  ステーキの2品目です。

北海道から届いていた 長芋。

皮をむき 輪切りにしてステーキに。



バターで焼いて お醤油ジューです。

長芋はすぐに火が通るし シャキシャキほくほくして 美味しいです。

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コメント (18)
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