ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

書き初め

2022-01-04 | 家族とともに
きのうは 孫Yが 朝からきて 習字をしました。

新学期になったら 学校へ2枚提出する宿題で

年末に 習字教室でも書いたのですが 

1枚しかいいのが書けなかったので もう一枚書かなければ。


邪魔にならぬよう 私は台所仕事。


年末に使ったレンコンがまだ残っていたので

がんもどきを作りました。

蓮根入りは ひまわりさんのまねっこですが  分量などは適当に。

蓮根の皮をむいて 半分はみじん切り 半分はすりおろし

木綿豆腐の水を切ったものと 卵 片栗粉 醤油

残り物のひじきの煮物などを混ぜて  柔らかかったので

スプーンで丸めて 油で揚げました。

揚げたては 外がカリッと 中がふんわり 美味しいです。

時間がたったら 煮物にしても 温めて餡かけにしても。


お餅をついたときの 丸餅をつくる道具にくっついた

お餅を 乾かしてはがしたものを 油で揚げました。

これも 揚げたては カリッ サクサク ですが 

時間がたったら おみそ汁の具などにするといいので

ビニール袋に入れて 冷蔵庫へ。

まだやる気があったので セミドライアップルも 仕込みました。


りんごは皮をむき くし形に切って 砂糖をまぶして なじんだら 煮ます。


でてくる泡はアクなのですくって捨て リンゴが柔らかくなり

中まで火が通り透明感がでたら 外で干します。


初日は 冷たい風が吹く日が最適ですね。

夜は家の中へ取り込み 朝になると 外へ干します。

表面は乾いても中がしっとりの セミドライがおいしいです。


リンゴを煮ないで 生のままスライスして干すだけのも

甘さが凝縮されてサクサクとおいしいので また今度作ります。

Yは 朝のうちと 午後からもまた頑張って 

結局 4枚ほど名前を書いて仕上げをしましたが

これ!という気に入った作品が書けず夕方になって 時間切れ。 

また 今日も 家にのこっている出品用紙をもって来て 

用紙があるだけ書くそうで 洗った道具を置いて帰りました。

6日から 3学期が始まります。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする