3が日が明け 昨日は朝一番に 備中国分寺へ歩きに行きました。
このあたりは 吉備路ランニングコースと自転車道が 一部合流しており
自転車道は さらに 長く続き 岡山駅まで全長25キロあります。
歩く人 走る人 自転車の人。
でも 昨日は まだ さすがに少なかった。
孫Yを連れて帰りました。
Yは座敷で お習字三昧。
飽きたら 庭に出て 冬休みの課題の縄跳び。
私もやる!と思ったけど どたっと 一回しかできない(笑)
身軽な夫はどうか?と誘ったら あれ? 2回で引っ掛かる。
サンダルだからだと 意地になり 靴下だけで跳んでも
3回しかできず 「しんどい・・・」と 。
そういえば 二女の子Rちゃんが
「おばあちゃん R スキップができるようになったよ!」と
やって見せてくれたので 「私も!」とやってみたけど
スキップも いつの間にかできなくなっていた。
さすが70歳じゃ ムリはいけんなあ。
わたしは 家に引っ込んで 台所仕事や読書など。
ドライアップル 2種類そろいました。
右側の 昨日紹介した 砂糖を振りかけて煮たリンゴは
冷たい風にさらされて 表面が乾き始めています。
大きめのリンゴ2個分です。
左のザルは 生のリンゴを 皮付きのまま薄く切って
干しただけのもの。
小さいリンゴ1個半です。
りんごは 生で食べると一度でペロリですが
干すと 小さいのが2,3枚で満足し 食べ過ぎ防止になります(笑)
塩水につけなくても 風が吹いているときなら 案外変色しませんが
気になる場合は それもありかも。
乾くにしたがって 時々味見し 好みのタイミングを知るのも楽しみです。
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ばぁば👵と「国分寺行きた~い」👴👵(^。^)y-.。o○
縄跳び( ^ω^)・・・ゆっくりと続けて下さい
お孫さん本当に書道が好きなのですね~
拝見しておりますだけで嬉しいのです
ばぁば👵がリンゴに挑戦しますと腕まくり
何より何より ナムナム🙏🙇
上に身体を引き上げるという事をすっかり忘れてしまうからです
縄を跳び越す時にしっかり体全体を上に向かって引き上げて
下りる時は体重を地面に出来るだけ向かわせないようにします
とにかく飛び上がるコツを会得するのが一番^^
ちょうど今日が1回しかできないならいい練習ですやん
頑張れ~!(*゜∀゜)=3 ムッハー
外へ出るのはというより冷えるのは我慢です
りんご私も生のを干してみたいと思います
案外うちは干す場所がないのですよね
干すことでビタミンも増加
今が一番おいしく作れるのかな。
今日はお豆腐を買ってこないと。。。
縄跳びなんて何年やっていないのか
怖いね。飛んでみるの
春は梅が咲いて 美しい景色ですよ。
縄跳び きょうは5回跳べました。(笑)
習字 今日3日目 紙を全部使いきって 最後のが ちょっと気にいったようで
ほっとしました。
ばぁばさん りんごのお菓子 作ってくださるのですね。ありがとうございます。
夫のほうが もっとショックだったみたい。
わたしより もともと運動能力は高いし すごく身軽なはずなので。
きょうは あさ Yを送り届けに来た嫁と孫Sも 次々にやってみせてくれましたが
みんな軽々~まあ15歳と40歳ですからね。私だって そのころはまだ跳べたはず。
今日は5回跳べたけど なんか怪しい跳び方だったわ。
ざるに4か所ひもを通して 軒先につるすって どうかしら?
寒の時期がいいんです。
切り干し大根も作らなくちゃ。
縄跳び 何十年ぶりだろう?
こんなことでは 自転車も乗れなくなっているかも。
まあ 転倒骨折が怖いので 試さないけど。
気づかないだけでできなくなってること
沢山ありそうで怖くなってきた。
明日起きたらスキップしてみよう(笑)
いつのまに???って。
kebaさんは まだ だいじょうぶかも~