昨日の朝6時頃 新聞をとりに玄関を出ると 雪が積もっていました。
台所の温度は まだ暖房をつけていないのに8度はあるくらいで
あまり寒いと思わなかったから え!雪? と ちょっと驚き
真っ暗な中を スマホをもって出て 盆栽を撮りました。
でも まだ 玄関のセンサーライトの明かりだけで
外全体が暗いのでよくわかりません。
少し 細かい雪が降っており ライトに当たってキラキラしています。
7時近くなり 朝日が昇ってきたので もう一度外にでてみると
道には雪がないけど 草や土の上は かなり白いです。
朝日が顔を出すと 南天もかき氷を振りかけたみたいで美しい。
9時ごろ出かけたら 2キロもいかないうちに山が開けると
雪は 日陰の畑や倉庫の裏などにうっすら以外 全然なく
4キロも走ると全くなし。
産直で買ったもの・・・
セロリ 手作りこんにゃく ごぼう レンコン しいたけなど
殆ど200~300円です。
柚子大根の中に セロリを 切りまぜました。
人参といかくんも少し入れて りんごも千切りにして混ぜ
オリーブオイルも足しました。
ジャムだって 3種類くらいの果物をミックスするのが好きなように
どうも 単品より いろいろ入っているのが好きなようです。
ほかの食材で ひまわりさん地方の「大平(おおひら)」を作りました。
お節に作って美味しくいただき 3が日でほとんどなくなり
お正月明けに 炊き込みご飯を作ったのが またおいしかったのです。
鶏モモ肉 里芋 こんにゃく ごぼう 蓮根 人参 厚揚げなど
たっぷりの煮汁で炊き合わせます。
おせちには里芋をいれませんでしたが ひまわりさんによると
里芋は必須だとのこと。
なるほど もっと 美味しくなりました。
おかずも やっぱり いろいろ入っているのが好きなんだな。
夕方5時ごろの山の様子です。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。