ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

花と温泉

2011-05-18 | 健康のこと
ジャーマンアイリス          花菖蒲            芍薬




花の種類は多くて なかなか覚えられません。

ポポーに 花が咲いていました。

チョコレート色のかわいい花です。あらちょっとピンぼけ?

今日も早くから 畑の見回り。かぼちゃに肥料と 虫に食べられ始めていたので 少し薬をかけておきました。そして また草刈り。

草刈りは疲れます。

エンジンでまわっている刃で 草を刈りはらうと 晴れやかですっきりするのですが エンジンを止めて一休み というのが なかなかできないものなんです。

たとえば 歩いて散歩していたら 1輪の小さな花にも 足を止めて 眺めるゆとりがありますが バイクや車で走っている時に 広い公園に

たくさんのバラが咲いたのがみえても 車を止めてみることが なかなかできないようなものでしょう。

したがって 仕事を始める前に入れた油が無くなって エンジンが止まるか 予定した範囲の草刈りが全部綺麗に終わるまでは 仕事をし続けることになるのです。

だいたい 2時間かかります。

そこで やめて帰ればいいのですが 中途半端な 残り方をすると気持ち悪いので 油を足してちょっと余分にするとこれが疲れるものなんです。

きょうは 朝10時ごろに草刈りが終了したので また ひとり 温泉にいきました。父が午前中ディサービスだったので ちょっと息抜き。

前回行った時 無料入浴券をもらっていて 今月末が 使用期限だったのです。

平日なので 温泉は空いていました。ゆっくりはいって スーパーで買い物をして お昼過ぎに家に戻りました。 


  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「たねのずかん」 と 畑のしごと

2011-05-17 | 畑で 野菜と花




インターネットで 本を買うことが 時々あります。

今日届いたのは 中古のえほんで 「たねのずかん」です。

とぶ はじける くっつく などの性質に分けて たくさんの たねの絵が 実物大 もしくは 2倍の大きさで描かれていて 次のページには 

その木の花や実が描いてあります。

植物の絵を描くって 昔から興味があるのですが 細密でしかも情緒があって美しい・・・描いているところを見てみたいですね。




きょうは また朝から草刈り。

それから ぼつぼつ 注文してある苗が届くはずのサツマイモを 植える畑の準備をしておきました。

なるときんとき 150本 安納芋 50本分ですから これでは足りないかもしれません。

それから 嫁っこKちゃんが ポップコーンを植えてほしいといいます。

え?ポップコーンを植える?

なんと 今の今までしらなかったのですが ポップコーン用のトウモロコシは ちゃんと種類があるのですね。

買いに行ってみたけど ホームセンターなどにはなかったので Kちゃんが ネットで 種を取り寄せました。

完熟するまで実をならしておいて 収穫したら 乾燥させるそうです。うふ それはうまくいくと人気が出るかも。

さいきん 家でキャラメルポップコーンを作っては お土産にしていたら すっかり みんなの 大人気に なっているようです。

それで うまくいけば コーンだけでも自家製で! ということです。 

  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の葉味噌

2011-05-16 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日の雨で 急に伸びた草を 毎日刈っています。疲れます~

でも 刈った後のすがすがしいこと!!

日かげの場所では 蕗がずいぶんたくさんありますので 草刈りの前に 蕗をすこし取っておきました。

茎は 塩をまぶして板ずりし お湯に通して 水にさらし 筋をむいておきました。煮物になる予定。



春になると いろんな方のブログで 蕗の董味噌を作られているのをみかけますが うちの周りでは蕗はたくさんあるのに 蕗の董が あまり出てきません。

それで 今日は いつもなら切り捨ててしまう葉っぱを使って 一品作ってみました。


    

調味料は適当 うろ覚えだったので 量りませんでした。

蕗の葉は 洗って千切りにして 水にさらします。

よく水気をしぼって フライパンにサラダ油を熱して 蕗を炒め 味噌 砂糖 みりんに 醤油を少し入れ よく炒めてもう出来上がり。

仕上げに 鰹節を ふり入れておきました。


ネットで 後で調べると いろんな作り方があって 蕗の葉を お湯で煮て 水にさらしてしぼり みじん切りにしてから フライパンで炒めて

煮詰めるというのが多かったです。見た目も もっと緑がきれいでした。(先に調べればよかったですけど)

煮詰めすぎたのと お醤油を入れたので 黒っぽくなりすぎましたが お醤油は ちょっと入れたほうがおかずになる気がします。

うちは山の中で暮らしているのに 山菜料理はほとんど喜ばれず・・・結局 これも私がすこしづつ食べる羽目になりそうです

山菜は アクが強いものが多く 木の芽立ちのこの季節に食べると どうも調子が悪くなる といっていた 亡き祖母のころからの 習慣なのです。

筍も急にのびてきて 今日は 木鎌を持って竹藪をひとまわりすると 2日ほどのぞかなかったばかりに 2~3メートルにもなって竹になりかけて

いるのが多く 切り倒しておきました。これからしばらくは気をつけて 間引いておかないと また竹が増えすぎて困ることになります。

 たくさん下ゆでしては 配っています。  

  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の甘酢漬けを 佃煮にしました。

2011-05-14 | 野菜の佃煮・福神漬
冬に(2月)大根を塩漬けした後 砂糖と酢で甘酢漬けにして 簡単たくあん風にして 少しづつ食べていましたが 最近ちょっと暖かくなると

酸味を感じ始めました。

そこで全部洗って刻み 水に漬けてひと晩塩出しして 今朝 甘辛く煮詰めました。

大根も調味料も 計量しないで作ってしまったのですが 味付けは以前作った 大根の佃煮くらいです。★⇒ 大根の佃煮
  

鍋にゴマ油を熱して 生姜の千切りと 人参 生椎茸を刻んで炒め 水気をしぼったダイコンを入れて 少し炒めてから 砂糖 醤油 みりん 

料理酒 お酢 粉にしたキムチ唐辛子(鷹の爪なら 種を抜いて輪切りにしたもの)などを入れて 5分ほど煮ていくにつれ 大根の水で味が薄まってきます。

いったんざるにあげて 汁だけ鍋に戻して ある程度煮詰めます。そこへまた 大根を戻して汁気が少なくなるまで 時々 鍋をゆすって 煮詰めます。

仕上げに塩昆布をいれて 混ぜ 冷めるまで 鍋にそのまま置いて味をなじませます。

お好みで カツオ節やゴマなどを振りいれるといいと思います。

また椎茸も 干しシイタケを戻して 戻し汁も使うといい味が出ると思います。


今日の農作業は・・・

ジャガイモの土寄せ 休耕している畑を掘り起こして花の種まき 畑の草取りなど 午前中いっぱいいろいろ。

3日続きの雨のあと 晴れると草がよく伸びています。

午後は 眼鏡のレンズの傷がひどくなってきたので 新しいのを作りに行きました。
 


  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみまき

2011-05-13 | たんぼ仕事
3日続いた雨もやっと上がり 今日は 晴れて風もあるお天気になりました。

きのうは 雨の中 もみまきでした。

お米作りの第一歩 種まきの作業です。

近所の田んぼも引き受けて たくさんお米を作っている親戚の家に行って 一緒にさせてもらいます。(いろいろ道具が必要なのですがうちにはないので)

朝7時前に 夫と一緒に 種籾と 土と 苗箱をトラックに積んで行き 80枚ほどのもみまき作業をして、うちの苗代に持ちかえって 並べて 

おそいをしておきます。

 (去年の苗代の画像です。)

前日からの大雨がおさまったかと思いきや 一日中広い範囲に大雨警報が出ており やはり途中から 雨が降り出しました。

びしょびしょになって作業して家にいったん戻り シャワーをして着替えてから また親戚に行きました。

そこの家のもみまき 約500枚を手伝い お昼まで。

作業場の土間には 屋根がついてはいるのですが やはり雨はいやですね。そう言えば 去年もこの作業の日 雨でした。 

毎年 近所の人が数人 手伝ってくれます。 だいたい60歳代の人ばかりで みんな楽しそうです。

定年になってまだ体力はあるけど 一から農業を始めるには大変なので 親せきにお米作りを委託している人たちですが もみまきや草刈りなどは

手伝ってくれるのです。

お昼ごはんをいただいて 少しおしゃべりして うちに帰りましたが きのうからの大雨が気になり クワを持ってひとまわり。

案の定 山のそばの用水路などに落ち葉が詰まって 流れてきた水が行き場を失ってあふれ出しています。

あちこち水を抜いて回って 夕方までよく働いた一日でした。

 

最近 孫のYちゃんを預かる日が多くて 活発な彼女の相手をしながら 編み物だけは ぼつぼつしています。

パソコンを開くと のぞきに来てマウスをとりあげて邪魔するので ブログの更新もなかなかできないのですが 編み物をしていると ひとりで 

よく遊んでくれるのです。 

ちいさいモチーフをちょこっと 編んだりしています。バッグや 子供服などに縫いつけるのもおもしろいかなと思います。

  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクとこげ茶色

2011-05-07 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
きょう 二女みちが来たので 最近編んだ編み物を まとめて渡しました。

シュシュが7点 コースターやドイリーを 27点 できました。 

5月22日 岡山城近くの 石山公園で 「おひさまアートバザール」に出店するので また一緒に売ってもらいます。

去年編んであった在庫作品のうち 夏糸で編んだのを 一緒に出せば かなりあると思います。

あすは 「母の日」ということで 眼鏡ケースをプレゼントしてもらいました。

百均のを使っていたので(笑) ありがたいです。



お礼に 話をしながらシュシュを編んで プレゼント。ピンクのカーディガンに合わせてみました。
   よく見ると眼鏡ケースにも似たような色が(笑)

ピンクとこげ茶の組み合わせは 彼女の好みのひとつ。抹茶色とか若草色は 私の最近の好みの色です。 

  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お漬物と 畑の様子

2011-05-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

畑で 壬生菜と春大根が大きくなりだしたので 間引いて また お漬物にしました。

そう言えば 以前漬けた 高菜漬け どうなったかな?

 なんだかおいしそうになっています!!

塩がきついので  半分ほど 水抜きして 今夜 ゴマ油でいため 砂糖としょうゆで煮て 高菜炒め にしてみます。


さて 最近の畑の様子。  左から ミックスレタス 小松菜 あと 2スジは チンゲン菜。

どんどん 間引いて食べているのですが 春の野菜は成長も早く うっかりするとすぐに董がたってしまいます。

 トマトのハウスです。

トマトは 水をあまりやらない方が良いそうで 屋根をつけています。雨を当たると実がひび割れしやすいですね。

とはいえ 雨の少ないこの地方で 本当に必要なのかな? 先日ホームセンターの苗ものを見ていたら 「雨よけハウスが無くてもよく育つ品種」

というのもありました。

  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レース編み

2011-05-03 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
また いろいろ 編んでいます。

まだ編みためている段階なので 仕上げのアイロンをしていないのですが・・・こんなかんじです。

      

                               

レース編みの 敷物や コースターばかりです。

白ばかりではつまらないので カラ―の綿糸でも編んでいたのですが それが カラ―のものばかりでは色合わせがいまいちで 結局 白のレース編みと

並べてこそ カラ―が引き立つ気がします。

編み物は ちょっとの時間に 場所を選ばずできて 片付けも簡単だから いいなあ~


  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんチャンプルー

2011-05-01 | 簡単なおやつや料理
平日のお昼ごはんは  ごはんにゆうべの残り物・・ということも多いのですが 休日で人数が多いと ごはんが足りなかったり おかずが

いまいちだったり することもあります。

そういうとき おうどん おそばなどの 麺類がいいですね。

今日は 昨夜の雨は上がっているのですが どんより曇って 蒸し暑く そうめんにしようと思ったのですが それだと おかずがいまいちの日(笑)

だったので そうめんチャンプルーにしました。

               

そうめんをゆでている間に  冷蔵庫にあるものをいろいろ刻んで ゴマ油で 炒めます。

ベーコン 生椎茸 ほうれん草 チンゲン菜などを 北海道のラーメンスープの素(塩味)で味付け(塩コショウとか ウェイパーでもいいです)・・・

固めにゆでたそうめんを ざるにあげて 洗ってぬめりを取り 炒めた野菜のフライパンに入れて 混ぜて出来上がりです。

仕上げに 鰹節とお醤油を少しいれました。

そうめんを先にゆでておくときは サラダ油を少しまわしかけて くっつかないようにした方がいいですね。

これは 季節の野菜 お漬物を刻んだもの ソーセージ 豚肉 シーチキンなど なんでもあいそうで 簡単だし 冷蔵庫もすっきりです。 

むかし 好きでよく読んでいた 椎名誠さんは 麺類好きで、 お昼ごはんにそうめんをゆでて 鰹節と醤油とマヨネーズを入れてガーッと混ぜたのが

よくエッセーに登場していたのを思い出します。


  にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村
 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする