ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

蕗の葉味噌

2011-05-16 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
先日の雨で 急に伸びた草を 毎日刈っています。疲れます~

でも 刈った後のすがすがしいこと!!

日かげの場所では 蕗がずいぶんたくさんありますので 草刈りの前に 蕗をすこし取っておきました。

茎は 塩をまぶして板ずりし お湯に通して 水にさらし 筋をむいておきました。煮物になる予定。



春になると いろんな方のブログで 蕗の董味噌を作られているのをみかけますが うちの周りでは蕗はたくさんあるのに 蕗の董が あまり出てきません。

それで 今日は いつもなら切り捨ててしまう葉っぱを使って 一品作ってみました。


    

調味料は適当 うろ覚えだったので 量りませんでした。

蕗の葉は 洗って千切りにして 水にさらします。

よく水気をしぼって フライパンにサラダ油を熱して 蕗を炒め 味噌 砂糖 みりんに 醤油を少し入れ よく炒めてもう出来上がり。

仕上げに 鰹節を ふり入れておきました。


ネットで 後で調べると いろんな作り方があって 蕗の葉を お湯で煮て 水にさらしてしぼり みじん切りにしてから フライパンで炒めて

煮詰めるというのが多かったです。見た目も もっと緑がきれいでした。(先に調べればよかったですけど)

煮詰めすぎたのと お醤油を入れたので 黒っぽくなりすぎましたが お醤油は ちょっと入れたほうがおかずになる気がします。

うちは山の中で暮らしているのに 山菜料理はほとんど喜ばれず・・・結局 これも私がすこしづつ食べる羽目になりそうです

山菜は アクが強いものが多く 木の芽立ちのこの季節に食べると どうも調子が悪くなる といっていた 亡き祖母のころからの 習慣なのです。

筍も急にのびてきて 今日は 木鎌を持って竹藪をひとまわりすると 2日ほどのぞかなかったばかりに 2~3メートルにもなって竹になりかけて

いるのが多く 切り倒しておきました。これからしばらくは気をつけて 間引いておかないと また竹が増えすぎて困ることになります。

 たくさん下ゆでしては 配っています。  

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コメント (10)
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