ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玄米

2011-05-25 | 簡単なおやつや料理
玄米って わたしは農家で育ったくせに 若いころには  

「玄米って どこかで売っているのかな?」と思っていました。

ご存知でしょうけど(笑)玄米を精米すると 白米になるわけで うちのような農家の倉庫には 1年分の玄米の山があるわけです。

白いお米を お店で買う人なら 玄米を見たことが無いのが大半だと思いますが・・・・


わたしは 時々 玄米ごはんをたきます。

甘くてプチプチした食感の玄米ごはんを ゆっくりかみしめて食べると 不思議とおかずも 白米のごはんとは違うものが欲しくなります。 

梅干し 野菜の煮物 こんにゃく なっとう ごま 海藻。質素で昔ながらのおかずでいただくと 体調が整うような気がします。

この玄米ごはん 私一人で食べるので 3合 まとめて炊きます。毎食食べるのではないので だいたい1週間くらいで食べます。

夕ごはんのあと 玄米を洗って ボウルにいれ 水で浸しておきます。

朝 ふつうのごはんよりちょっと多めの水で ごはんをたきます。

圧力なべでたいたりしなくても OKです。

ひと晩でなく もっと24時間以上浸水させると プチっと芽を出して(お米は種ですからね) 発芽玄米も 自宅で簡単にできます。

水が白く濁ったらとりかえるといいそうです。

お茶碗1杯ぶんづつ 軽くおにぎりにしてラップにくるみ 冷めたら 冷凍にしておきます。

欲しい時に一個づつ レンジでチンして アツアツの玄米ごはんをいただきます。

先日 ごはんを使ったパン  を紹介しましたが 玄米ごはんを使うのもおいしいそうです。

 きょうは農作業がとても疲れてしまい 玄米の写真を撮るのが面倒なので(笑)

部屋から空を撮りました。

飛行機雲ができているので 明日は 雨でしょう。ご丁寧に ×印ですし。

   にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする