きのう 嫁っこKちゃんが うちの筍を差し上げたお友達から お礼にと ごはんを使って焼いたパンを もらって帰りました。
今はやりの お米で焼いたのでなくて ごはんを入れて焼くパン? 初めて聞きました。
さっそく みんなでいただいたら ホームベーカリーで焼いたようですが ふつうのより ふんわりもっちり とても しっとりしています。
そして たべてみると 甘い~優しい味です。
どうやって焼いたのか?聞いてみたいと思っていたのですが たまたま きのうの 日本ブログ村 「田舎暮らし」のジャンルで お見かけする
素敵 ゆったり田舎暮らしで 炊いたご飯で焼いたパンを 紹介されていました。
いいタイミング。さっそく そのままのレシピで焼いてみました。
焼きたてをすぐに取り出して アツアツを 切ったので ちょっとまだきれいに切れませんでしたが、こんな感じ。やはり甘くて おいしくできました。
ホームベーカリーに まず ごはんとお水を入れてほぐし 後の材料を全部入れてスイッチオン!簡単ですね。
材料
強力粉・・・175g
水・・・ 95cc
ご飯・・・ 160g
砂糖・・・ 大さじ2
塩・・・ 小さじ1
バター・・・10g
ドライイースト・・・小さじ1
ホームベーカリーをおもちの方 これは お勧めですよ~
さて きょうは 嫁っこKちゃん ポップコーンの材料を おとりよせ。
とうもろこし キャラメルシュガー マンゴーシュガー など。
お店でも開くのかな(笑)
さっそくマンゴーポップコーン出来上がり。そして キャラメルコーンも!!
ちょっとだけ違いがわかるでしょうか。
マンゴーは 箱を開けた時 すごいにおいがするのですが ポップコーンにすると 味が それほどマンゴーのかおりがしなくて あっさり目でした。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
今はやりの お米で焼いたのでなくて ごはんを入れて焼くパン? 初めて聞きました。
さっそく みんなでいただいたら ホームベーカリーで焼いたようですが ふつうのより ふんわりもっちり とても しっとりしています。
そして たべてみると 甘い~優しい味です。
どうやって焼いたのか?聞いてみたいと思っていたのですが たまたま きのうの 日本ブログ村 「田舎暮らし」のジャンルで お見かけする
素敵 ゆったり田舎暮らしで 炊いたご飯で焼いたパンを 紹介されていました。
いいタイミング。さっそく そのままのレシピで焼いてみました。
焼きたてをすぐに取り出して アツアツを 切ったので ちょっとまだきれいに切れませんでしたが、こんな感じ。やはり甘くて おいしくできました。
ホームベーカリーに まず ごはんとお水を入れてほぐし 後の材料を全部入れてスイッチオン!簡単ですね。
材料
強力粉・・・175g
水・・・ 95cc
ご飯・・・ 160g
砂糖・・・ 大さじ2
塩・・・ 小さじ1
バター・・・10g
ドライイースト・・・小さじ1
ホームベーカリーをおもちの方 これは お勧めですよ~
さて きょうは 嫁っこKちゃん ポップコーンの材料を おとりよせ。
とうもろこし キャラメルシュガー マンゴーシュガー など。
お店でも開くのかな(笑)
さっそくマンゴーポップコーン出来上がり。そして キャラメルコーンも!!
ちょっとだけ違いがわかるでしょうか。
マンゴーは 箱を開けた時 すごいにおいがするのですが ポップコーンにすると 味が それほどマンゴーのかおりがしなくて あっさり目でした。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村