冬に(2月)大根を塩漬けした後 砂糖と酢で甘酢漬けにして 簡単たくあん風にして 少しづつ食べていましたが 最近ちょっと暖かくなると
酸味を感じ始めました。
そこで全部洗って刻み 水に漬けてひと晩塩出しして 今朝 甘辛く煮詰めました。
大根も調味料も 計量しないで作ってしまったのですが 味付けは以前作った 大根の佃煮くらいです。★⇒ 大根の佃煮
鍋にゴマ油を熱して 生姜の千切りと 人参 生椎茸を刻んで炒め 水気をしぼったダイコンを入れて 少し炒めてから 砂糖 醤油 みりん
料理酒 お酢 粉にしたキムチ唐辛子(鷹の爪なら 種を抜いて輪切りにしたもの)などを入れて 5分ほど煮ていくにつれ 大根の水で味が薄まってきます。
いったんざるにあげて 汁だけ鍋に戻して ある程度煮詰めます。そこへまた 大根を戻して汁気が少なくなるまで 時々 鍋をゆすって 煮詰めます。
仕上げに塩昆布をいれて 混ぜ 冷めるまで 鍋にそのまま置いて味をなじませます。
お好みで カツオ節やゴマなどを振りいれるといいと思います。
また椎茸も 干しシイタケを戻して 戻し汁も使うといい味が出ると思います。
今日の農作業は・・・
ジャガイモの土寄せ 休耕している畑を掘り起こして花の種まき 畑の草取りなど 午前中いっぱいいろいろ。
3日続きの雨のあと 晴れると草がよく伸びています。
午後は 眼鏡のレンズの傷がひどくなってきたので 新しいのを作りに行きました。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
酸味を感じ始めました。
そこで全部洗って刻み 水に漬けてひと晩塩出しして 今朝 甘辛く煮詰めました。
大根も調味料も 計量しないで作ってしまったのですが 味付けは以前作った 大根の佃煮くらいです。★⇒ 大根の佃煮
鍋にゴマ油を熱して 生姜の千切りと 人参 生椎茸を刻んで炒め 水気をしぼったダイコンを入れて 少し炒めてから 砂糖 醤油 みりん
料理酒 お酢 粉にしたキムチ唐辛子(鷹の爪なら 種を抜いて輪切りにしたもの)などを入れて 5分ほど煮ていくにつれ 大根の水で味が薄まってきます。
いったんざるにあげて 汁だけ鍋に戻して ある程度煮詰めます。そこへまた 大根を戻して汁気が少なくなるまで 時々 鍋をゆすって 煮詰めます。
仕上げに塩昆布をいれて 混ぜ 冷めるまで 鍋にそのまま置いて味をなじませます。
お好みで カツオ節やゴマなどを振りいれるといいと思います。
また椎茸も 干しシイタケを戻して 戻し汁も使うといい味が出ると思います。
今日の農作業は・・・
ジャガイモの土寄せ 休耕している畑を掘り起こして花の種まき 畑の草取りなど 午前中いっぱいいろいろ。
3日続きの雨のあと 晴れると草がよく伸びています。
午後は 眼鏡のレンズの傷がひどくなってきたので 新しいのを作りに行きました。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村