Mrs.Kさんのブログに 先月 「椎茸さんみつ漬け」というのがあって
生椎茸の佃煮のようなものらしい。
これは 間違いなく美味しそう~と思ったけど その時は 生の椎茸が
なかったので いただけるのを待っていました(笑)
はい!きのう ようちゃん味噌を差し上げたご近所さんから
お礼に原木椎茸をいただけたので つくりますよ!
Mrs.Kさんのように たくさんはないので(雨が降らないから
なかなか 収穫が少ないそうです) それなりの分量で
調味料の割合だけ守って 作ってみました。
椎茸 250g
砂糖 70g
醤油 70cc
酢 35cc
昆布の細切りを 適当に混ぜて煮詰めて
一味唐辛子を振って できあがり。
瓶詰めにするほどはないので 密閉容器にいれて冷蔵庫へ。
ごはんの時 少しづつ いただきます。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
私も到来品を待って作ってみましょう
この雨で出るはず
ただ収穫に行くに(山奥の作業小屋) タクシーで行っています
こういう時車に乗れないが不便ですよ
タクシー券が大いに役立っています
生シイタケで
やはりこれを作るためには原木椎茸でないとでしょうね
スーパの椎茸では(菌床)柔らかすぎます
転がり落ちてくる以前の問題
げんぼくしいたけがね~~~ 爆
その時に作ってみたいです
参考にさせていただきますね
ありがとうございます。
今日は風も強く雨も強い
折角の桜が~
結果 白いご飯を食べ過ぎることになるけれど。
ミッキーさんが言われるように 原木椎茸でないとおいしく出来ないでしょうね。
こちら産直のしいたけは ほぼ全部が原木椎茸です。
これもお天気が悪いと普段より安いです。
それを狙っていきます。
買うと高い原木椎茸 いただけるのはありがたいです。
タクシー 乗りなれるとありがたいですね。
バスと違って時刻や路線に関係なく いきたいところまでいってくれるから。
ただ またかえりにも迎えに来てとなると 予約しなければ・・・で
自分で自由に動けていたのと比べれば ほんとうに不自由ですね。
栽培も楽だし 収穫も安定しているから 安いはずです。
ちょっと乾燥気味なのもあって よく煮ても 食感がコリコリしていました。
どこからかやってくるのを 待つしかない(笑)
特に秋は 風味が良い気がします。
椎茸農家では ハウスで加温栽培するので 年中収穫できますけどね。
楽ではありません。
いただけるのを待ちましょう~
なんといっても 産直がね 朝市の伝統があるので充実していると思います。
雨の後 急に大きくなって カサが開いてしまったりすると出荷できませんから
大忙し。沢山出るので 値段も下がるでしょうね。