「美作の風」の Mrs.Kさんが クリスマス用のリースやスワッグを
お正月向けに 衣替えされているのを 紹介されていました。
南天が いい仕事をしますよね。
なので ちょっと真似をしてみました。

クリスマス用のオーナメントも 黒米のお飾りに取り換えて
お正月を迎える雰囲気になりました。
リースも追加

大根の佃煮を作りました。

大根 1kg
醤油 100cc
酢 100cc
砂糖 100g
ほかに 生姜1かけ かつお節や昆布 塩昆布などお好みで
大根をいちょう切りにして塩をパラパラして2時間以上置きます。
水が出たら よく絞ります。
鍋に 生姜の千切りと調味料を合わせて煮立てた中に
大根を入れて 煮ます。
途中で 大根を取り出して 煮汁を半分以上に詰めて
もう一度大根を戻して煮て 昆布も足して 時々 鍋を返しながら
煮汁がほとんどなくなるまで煮たら かつお節や塩昆布を入れて
よく混ぜたら完成です。

多い場合はフリーザーバッグに入れて冷凍にしておき
食べたいとき冷蔵庫でゆっくり解凍して 食べます。
今回は 秋から 何度も 柚子や野菜をたくさんくださった
ご近所さんにおすそ分けしました。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
いい出会いをいただき有り難うございました。
すごくうれしいアイデアをいただきました。
黒米のお飾り 一目ぼれでした。
どこの田んぼでも植えているわけじゃないし 手に入らないですよね。
今年は ご縁をいだたき ありがとうございました。
南天の赤が入ると一気にお正月らしくなりますね~♪いい感じです。
今年も難が転じて福となった事、いっぱいあったような。
古代米の黒も、シックでかっこいいわ~
素敵なお正月~♪
むりやり押し込んで(笑)お正月らしくなりました。
古代米のお飾り 秋のおうち雑貨のイベントで購入しました。
今年は 楽しいことが たくさんありましたね。
また来年も 良いこといっぱい ありますように~~
明日アップします〜
若松と南天!お正月らしい気持の良いスワッグができたのでしょうね。