ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

桃の砂糖煮を 瓶詰めに♪

2014-07-31 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
岡山は今 スーパーも産直も 白桃の真っ盛り。

贈答用の高級なものが主ですが 自家用に ひと箱1000円程度の B級品も出回る時期です。

しかし 渋みがあったり 甘さが足りないものにもあたります。

しかし これを 均等に おいしくするのが 砂糖煮(コンポート)です。

適当な大きさに切って 砂糖をふりかけ 火にかけて煮て 仕上げに レモン汁を絞ってさまし 

密閉容器などに入れて 冷蔵庫で保管 あるいは冷凍にします。

まるで 桃の缶詰のような とろっと甘い 白桃のコンポートで 生の桃は苦手というひとでも

これなら みんな大喜びです。

 

実は 先日姉がくれた桃は ちょっと渋みが口に残って いまだに この通り残っています。

白桃は とっても柔らかいので そっとあつかっても 後日 手の形に 茶色に変色します。

こういうのこそ おいしくなるのが 砂糖煮です。

しかし この時期 冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいです。

そうだ!瓶づめにすれば 常温で日持ちがいいのでした。

去年はじめて瓶詰めにしてみたら 1年近くたってあけても 変化なく おいしく食べられ

ました。

  白桃は どんどん皮をむいて適当な大きさに切り

時々 変色防止に 砂糖をふりかけていきます。

林檎を塩水に浸ける というのと 同じ効果があります。

 

片方の鍋に 瓶とふたをことこと煮沸しつつ 砂糖を適当に振りかけた桃を 火にかけて

煮ます。

桃から水があがってくるので 水は入れません。

あまり煮ると 煮崩れるので 火が通ったら火を止め 瓶に桃を入れます。

シロップを注ぎますが 桃が浸かりきらないときは 別鍋で シロップを作って

熱々を注ぎ足します。

シロップは 水1リットルに 白砂糖800gの割合くらいで。。。作り過ぎて 余っても

さまして瓶に入れておけば アイスコーヒーなどのシロップに使えます。

  

桃を入れた瓶の ふたをゆるくして 立てた状態で鍋で5分以上煮て 瓶を取り出して

から ふたをぎゅっと締めて 冷めるまで さかさまにしておきます。

これで 常温で保存できますが 開栓後は 冷蔵庫に入れて 早めに食べましょう。

お菓子作りにも 使えます。

桃を煮るなんてもったいない と思うかもしれませんが ちょっとこの桃 おいしくないと

いうのに出会ったら 手始めに 一度試してみてください。
 

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんばあばさんへ (くりまんじゅう)
2014-07-31 13:42:48
桃のコンポートというか桃缶詰は子どもの頃からごちそうでした。
今でもスーパーへ並ぶSANYOの桃缶を買ったりします。
こうやって作るんですね。おいしくない桃は即生ごみに
ではなこうやって煮ると日持ちもするし長く味わえます。
桃の皮をむくときにお砂糖を振りかけながらすると
変色しないのですね。知恵がつきました。
岡山まで白桃のB級品を買いに行きたいです。
↓は夏休みに入り 家の中が賑やかになりますね。
返信する
私などは (まろ)
2014-07-31 16:34:02
桃を加熱するなんてもったいない!というクチです。
甘さが足りなくても食べます。(笑)
先日スーパーで、一番高い桃をたった1個、買いました。
さすがに値段ガタで美味しかったです。
清水と言う名前ではなく、色も桃色でした。
地元の方は、たくさん食べるんでしょうね。
返信する
コンポート (リン)
2014-07-31 17:20:52
早生桃など味が今一つのものは、コンポートにします。
リンはレモン汁を少し加えます。

でも冷凍や瓶詰にする前に食べてしまいますが・・・。
返信する
くりんまんじゅうさん (ようちゃんばあば)
2014-07-31 18:56:08
昔は みかん缶と桃缶 ご馳走でしたね。
大事に シロップまで 食べました。
B級品が手にはいるのは 地元ならではです。
北海道に住む娘に送ってやりたいと思うのですが B級品は
いたみやすいので 発送してくれません。
去年 仕方なく ちょっと奮発して 中くらいの値段のものを送ってやったのですが
あまりおいしくなかったらしい・・・煮たらよかったのに といったのですが
後の祭りだったようで 今年は瓶づめにしたものを送ってやります。
岡山に買い出しに。。。もいいですね。ガソリン代が浮くかも。
でも そちらの地元産の桃が安く売られていたら 一度お試しください。
返信する
まろさん (ようちゃんばあば)
2014-07-31 19:05:01
一番高い桃を!それは やっぱり生が いちばんおいしいでしょうね。
こちらでは お中元やお盆の帰省などで 桃の贈り物が多く
ときに 重なることになると いくら人数が多くても 食べきれなくて
いたみやすい桃が 恨めしいです。
何といっても 生の桃は ちょっとでも汁が飛ぶと 服やタオルが
茶色に染まり 男の人などは面倒がって食べません。
ひとつ 皮をむくと 急いで食べないと 変色しますから 大きいのは遠慮します。
そういうとき こうして煮て 冷蔵庫に入れておくと おくと あら不思議~
というほど みんな ほしいだけちょこっと 気軽に食べることになります。
 
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リンさん (ようちゃんばあば)
2014-07-31 19:11:25
あ レモン汁 入れたのですが 書くのを忘れていました。
あとで 記事に書きくわえますね。
和歌山も気候がよくて 果物が多いですね。
桃も おいしいでしょうが やっぱり たまには 甘くないのに あたる
ことがありますね。
コンポート 安定したおいしさに変身して いいですね~
うちでは 生より むしろこちらの方が 人気があります。
むかなくても すぐ食べられるというのも いいのでしょうけど(笑)
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Unknown (のん太)
2014-07-31 20:19:17
桃のコンポートの季節ですね^^
今日、スーパーで、値段を見てしり込みしました。^^;
代わりに?イチジクを買ってきました。産直品なので、380グラム330円。
何でグラム表示かと言うと、、ジャムにしたのです。^^v
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Unknown (keba)
2014-07-31 20:45:31
あたしは基本的に甘い物がすきなくせに、
甘い飲み物と缶詰の果物はあまり好きじゃありません。
でも、その果物の缶詰をゼリーで固めたものは好き(苦笑)

贅沢だけど一手間賭けて、保存できて味が安定するコンポートにしておく
またまた生産地の知恵を拝見した気分
返信する
こんばんは~。 (t-soleildor)
2014-07-31 21:32:25
凄い!全て手作りでお店が出来る様な気がします。
桃は高価ですので、試すことも出来ませんが、
美味しそうで、ようちゃんばあばさんちにお邪魔したい!です。
この辺りでは白桃は見たことがありません。
白い桃を見ると、まだ熟れてないのでは、と思ってしまいます。
一度食べてみたいものです。
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こんばんは (釣志です)
2014-08-01 00:57:29
おいしそうと思っても、値段が高くて思いつきにくいのが桃でした。 大当たりなら最高においしい、幸せ。
甘味が足りないと損をした気分に(桃だけに限りませんが)
保存の仕方メモさせて頂きます。
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