新生姜しごと 第2弾です。
ジンジャーエールです。
材料
新生姜 300g
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
グラニュー糖 150g
水 600cc
夏休みに入ったYちゃんが 生姜を切っています。
通常は 生姜は薄切りでいいのですけど
この後のことを考えて 千切りにしています。
作り方
① 新生姜を 包丁で薄くスライスする。(今回は千切りにしました)
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
③ レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する
レモン汁を入れると ちょっとピンクになって
綺麗です。
夏なら 水や炭酸水で割って 氷を浮かべ ると 生姜がぴりっとして
あとからレモンが とっても 爽やか!!
さらに 上の生姜を使った 土佐煮です。
これは以前紹介されていた くりまんじゅうさんの土佐煮を 多少アレンジしたものです。
くりまんじゅうさんは 土佐煮を作るために2度ほど煮こぼしていますが
私は 先に ジンジャーエールを作ったあとの生姜を使うので
甘酸っぱいシロップを吸った生姜を そのまま使います。
昆布の千切り 黒糖 しょうゆを足して 煮詰めます。
お味は家庭のお好みで。
時々火を消して さめたら また火をつけて だんだん味を染み込ませます。
ほとんど煮汁がなくなったら カツオ節 ぱらぱら。で 出来上がり~~
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ジンジャーエールです。
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新生姜 300g
レモン汁 2個分
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通常は 生姜は薄切りでいいのですけど
この後のことを考えて 千切りにしています。
作り方
① 新生姜を 包丁で薄くスライスする。(今回は千切りにしました)
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
③ レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する
レモン汁を入れると ちょっとピンクになって
綺麗です。
夏なら 水や炭酸水で割って 氷を浮かべ ると 生姜がぴりっとして
あとからレモンが とっても 爽やか!!
さらに 上の生姜を使った 土佐煮です。
これは以前紹介されていた くりまんじゅうさんの土佐煮を 多少アレンジしたものです。
くりまんじゅうさんは 土佐煮を作るために2度ほど煮こぼしていますが
私は 先に ジンジャーエールを作ったあとの生姜を使うので
甘酸っぱいシロップを吸った生姜を そのまま使います。
昆布の千切り 黒糖 しょうゆを足して 煮詰めます。
お味は家庭のお好みで。
時々火を消して さめたら また火をつけて だんだん味を染み込ませます。
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生姜の2段活用ですね
Yちゃんに お手伝いしてもらい
美味しく出来上がりましたね
暑い日も ホッと出来
ご飯もたくさん食べれますね
夏バテ知らずですね
砂糖衣をかけたお菓子に 変身していましたが 佃煮にしたほうが
みんな喜んで食べてくれます。
お弁当にも ちょこっと隅に入れます。
これで2種類作れるなら言う事なし!
まあ!Sちゃんお手伝いしてくれるのですね
その内Sちゃんがやってくれるようになるでしょう^^
しっかり仕込んでくださいね(*´艸`)プフ
ようちゃんが作られたジンジャーエールは
考えてみたら 日曜市のような露天市で
しょうがジュースだったか そんな名前で
冷え冷えをコップ一杯100円で売っており
何度か買いました。
さすがようちゃん しょうがの土佐煮を作るに
2度茹でこぼししましたが先にジンジャーエールを
作れば無駄がないです 目からうろこです
気が付きませんでした。毎日暑いのでこんな
おかずが一番 肉もいらんと老人の食卓ですわが家は。
おもしろいなあ~と。
孫たちが料理大好きで Yちゃんは 野菜を切ること
Sクンはフライパン料理に 毎日腕をふるっています。
なかなかいいセンスをしていますよ。
突然 お断りのせず記事をお借りしてしまいました。
土佐の日曜市には若いころ行ったことがあります。
ざっくばらんに 酒瓶や調味料の瓶を 集めて
柚子のしぼり汁をつめて売っている様子を
よく覚えています。いまもかな?
生姜ジュース 冷やし飴みたいな存在ですかね。
また いってみたいなあ~
。
昨年作ったジンジャーエール、あと少しになりました。
今年もやってみますが、あとの生姜の利用はうまいですね。ご飯が進みそうです。
やってみようか土佐煮も
孫たちは料理が大好きで 毎日のように お手伝いしてくれます。
ジンジャーエールの後の生姜 以前は砂糖で煮詰めて乾かし
お菓子にしていましたが 食べる人が限られます。
佃煮のほうが喜ぶ人が多くて いいですね。
鰹節をかければ土佐煮と呼ぶようですが お好みで ゴマをパラパラでもOK!