ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩飴

2024-02-08 | Weblog
先日 カンロ飴の記事を書いたときに ちょっとカンロ飴を

調べているうちに 塩飴もあることを知りました。

お店に行ったので ちょっと探したら ありました。



材料は やはりシンプルでいい…


ごま油を入れる発想にどろきましたが 食べてみたら 

ごま油の風味は感じません。

今まで食べた塩飴は 塩味に負けないくらい甘さがあるけど

これは 甘みが少ないのか 塩味を強く感じます。

(ネットからの画像)

母は この春日井の塩飴が 好きでした。

ほかの塩飴とは違って いちばん口に合うといっていました。

施設に入ってからも 途切れないように差し入れしていましたが

入所すぐからコロナがはやり出して 差し入れは職員さんに預け

食べ過ぎてはいけないからと 一日2,3粒づつ

もらうように制約ができて 

そのうち 心臓が悪いから飴は・・・ ということで

 差し入れも まったくできなくなりました。

母が亡くなったときに お棺に入れてあげました。

嫁も同じく 塩飴を買ってきて お棺に入れてくれました。 

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コメント (8)
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