もう 栗が終わりです。
きょうは 雨の日なので 渋皮煮と マロンペーストを作りました。渋皮煮は前に作ったので マロンペーストを紹介します。
といっても クックパッドを参考にしたのですけど(笑)・・・こちら⇒ ★


材料
栗 正味400g
牛乳 150cc
砂糖 80g ~~ 実際は この倍量作りました ~~
作りかた
①栗は熱湯で茹でて、包丁で半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
②鍋に、栗と砂糖、牛乳を入れ、マッシャーである程度潰してから 鍋に直接ハンディミキサーで滑らかになるよう よく混ぜる。
③弱火で 練り上げる。
これは お菓子作りのもとになります。
生クリームを混ぜて 絞り出せば モンブランになりますし アイスクリームにのせるとか 色々使えます。
冷凍にして長持ちしますので とりあえず作っておくと便利です。
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牛乳 150cc
砂糖 80g ~~ 実際は この倍量作りました ~~
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①栗は熱湯で茹でて、包丁で半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
②鍋に、栗と砂糖、牛乳を入れ、マッシャーである程度潰してから 鍋に直接ハンディミキサーで滑らかになるよう よく混ぜる。
③弱火で 練り上げる。
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