ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ぜんざい

2009-12-09 | 簡単なおやつや料理


自家製小豆があるので よくぜんざいを作ります。

今日のように お天気下り坂で 肌寒いと 温かいものがうれしいですね。

小豆は 一晩水につけておき 朝 鍋に適当な量の水を入れて 火を付けます。

沸騰したら 弱火にして 朝ご飯を食べている間中煮て 台所を離れるときには 火を消します。

お昼ごはんの時 また火を付けて 沸騰したら アクをとって 弱火でちょっと煮て また火を止めて

おきます。

夕ごはんの下ごしらえの時 砂糖を入れて弱火で煮て 火を止め 一晩おきます。

翌朝 火を付けて 沸いたら味を見て 水を足したり 砂糖を足して整え 仕上げに塩をほんの

少し入れます。

小麦粉をボウルに入れて 熱湯を入れ 大きめのスプーンでかき混ぜて 沸騰している 小豆の汁に

2本のスプーンを使って お団子を作りながら入れます(柔らかめのお団子が良い)

浮いてきてもさらに少し煮て 味をなじませると おいしいぜんざいの出来上がりです。

時間はかかりますが 手間はたいして掛からない ぜんざいです。

分量はいつも適当ですから 水も砂糖も少なめから作って自分の舌を頼りに 作っています。

小豆を煮るときは 小豆が踊らないよう 弱火にして煮ると 透明できれいなぜんざいになるの

ですが 今日はどうも 父が 途中で 煮ておいてやろうと強火で煮たらしく 汁が濁っています。

小麦粉は 必ず熱湯で練ってください。水で練ると 冷めたらお団子が固くなってしまいますが

熱湯だと ずっと柔らかいのです。

もちろん お餅を焼いて入れてもいいのですが お団子の方があっさりして 私はこの方が好きです。

小豆は 傷みやすいので 残りは必ず 冷めたら冷蔵庫で保管してください。

また使う小豆は 新豆が断然美味しくて 早く柔らかくなりますので 産直店などで買った方が

まちがいないです。

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コメント (12)
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