ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌 また?

2009-12-02 | ようちゃん味噌
             
先日作った 麹で作った柚子みそ ちょっと苦みがあるからか 残念ながら 飛ぶようには売れず 

冷蔵庫で寂しそう…

先日 ブログ友達の けいさんの 「煮味噌を作る」という話が聞こえてきて 初めての 言葉

だったので 煮味噌?・・・と 色々想像しているうちに そうだ あの柚子みそ なんとか 

美味しく手直ししなくっちゃと 思いました。

けいさんが作って見せてくれる前に 私の頭の中で膨らんだ 煮味噌と言えるかどうかわからないけど

ようちゃん味噌を 作ってみました。お先に~

分量は適当です。それに 計量して書いてみても 同じ材料は揃えにくいと思うので 大まかに

書くだけで勘弁ください。

   入れたもの

    柚子みそ    コーヒーの250gの瓶に一本分
    干しシイタケ  ぬるま湯でもどし 細切りにする
    人参      1本 細かく切る
    ごぼう     細いの3本 ささがきにする
    椎茸の戻し汁
    ちりめんじゃこ
    すりごま
    梅シロップ(夏に作った)
    梅ジャム (梅シロップの副産物)
    ゴマ油

  作り方 
    ① 鍋に ゴマ油を多めに入れて火を付け 椎茸 人参 ごぼうを よく炒める。
    
    ② その鍋に 椎茸の戻し汁 梅シロップ 梅ジャム 味噌 を入れて 水分が少なければ
      
      水を足して ドロドロにする。
     
    ③ 弱火でよく練って 味を見、足りなければ砂糖や醤油で 好みに整える。
    
    ④ テリが出て ねっとりしたら ゴマと ちりめんじゃこを入れて 練ったら出来上がり。


写真で見ると 残り物のカレーみたいですが ごぼうの香り 人参の歯ごたえ 椎茸のうまみ 

ゴマの風味など 申し分なく これで 焼きおにぎりに塗ったら 香ばしくて 良さそうです。

柚子みそをベースにしましたが 普通のお味噌で作るときは 砂糖 みりん 醤油などを使って 

同じように練れば 良いと思います。


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コメント (10)
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