先日珈琲の生豆を買いに行き、店のご主人に、今度の焙煎はブラジルがキリマンジャロみたいに酸っぱい味になってしまったたと話すと、ご主人はどうしてなのか尋ねてきまいた。
僕はおそらく豆を焙煎前に洗ったから加熱の工程がうまくいかなかったと答えると、そのご主人は驚いた表情をして、何の目的で豆を洗ったのかと詰め寄ってきました。
僕は、パソコンを見てたら生豆を洗ってから焙煎するとチャフが飛びにくいし、一味違う珈琲豆が焙煎できると書いてあったので、それを信じて洗ったら確かに一味違う珈琲ができたのですが…と答えました。
するとさらご主人は、パソコンを信用するのかそれとも自分を信じるかダ、などと厳しい答えが返ってきました。
珈琲の焙煎者は職人気質の人が多いので、焙煎に関してはとても厳しい考え方をする人が多く、例えばこの店のご主人も焙煎に関する議論では、客を客とも思わないような雰囲気で教えてくれるのです。
僕にはそれがありがたく思えるのですが、知らな人だったら怒ってしまうかも知れません。
でも珈琲の焙煎は面白いです。
僕はおそらく豆を焙煎前に洗ったから加熱の工程がうまくいかなかったと答えると、そのご主人は驚いた表情をして、何の目的で豆を洗ったのかと詰め寄ってきました。
僕は、パソコンを見てたら生豆を洗ってから焙煎するとチャフが飛びにくいし、一味違う珈琲豆が焙煎できると書いてあったので、それを信じて洗ったら確かに一味違う珈琲ができたのですが…と答えました。
するとさらご主人は、パソコンを信用するのかそれとも自分を信じるかダ、などと厳しい答えが返ってきました。
珈琲の焙煎者は職人気質の人が多いので、焙煎に関してはとても厳しい考え方をする人が多く、例えばこの店のご主人も焙煎に関する議論では、客を客とも思わないような雰囲気で教えてくれるのです。
僕にはそれがありがたく思えるのですが、知らな人だったら怒ってしまうかも知れません。
でも珈琲の焙煎は面白いです。