+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

あん切り~♪

2014-09-25 | パン教室♪

ヾ(´ё`*) ぐっも~にん♪

(*∩_∩)_■ はいっ!食欲の秋到来です♪




9月のパン教室はあん切りです

一口サイズでついつい食べ過ぎてしまいそうです




生地は強力粉だけではなく薄力粉を20%入れてあります

のびが良くて歯切れの良い生地になります




170度に予熱しておいたオーブンで9分焼く




中に白あん・鶯あんなどをいれると変化が楽しめますね




今日の先生手作りおやつは紫芋のフォカッチャ!

ケーキ型に入れて焼かれました

オリーブオイルと塩をつけていただきました




吉野の葛で作ってくださった葛餅

もっちり弾力があってやっぱ美味しいです

今日もしっかりおしゃべりしていっぱい食べて

楽しいパン教室でした 

(*∩_∩)♪








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食欲の秋~♪ (hiro*)
2014-09-28 15:31:50
釣志さんへ~♪

何度も来てくださってありがとうございます

このあん切りパン・・・小さくて一口サイズなので

ついつい食べ過ぎてしまいます

食欲の秋~♪美味しいものばかりで困ってしまいます

返信する
美味しいものをつくるには・・・ (hiro*)
2014-09-28 15:26:29
Rさんへ~♪

しばらくパンブログ、アップしてなかったので

肝心な所の画像がなくて作り方よく解らないですよね

これ丸めるんじゃなくて巻いて作るんです

アンパンより簡単なので家で作ってアップしますね

いつも手作りおやつをいただいてくるんですが

作り方を教えて頂いてとっても参考になります

先生はまだまだ上を目指して習っていらっしゃいます

見習わなくては・・・・です

返信する
手作り~♪ (hiro*)
2014-09-28 15:13:20
ッマリババさんへ~♪

パンの先生に刺激を受けて手作り始めたんですよ

目の前でなんでも手作りされて、教わりながら

少しづつですが作るようになりました

パンパーティーを目指して頑張りますね
返信する
こんばんは (釣志です)
2014-09-27 21:22:40
クリクリの

プリプリ、、、

めちゃくちゃ 美味しそう 

昨日も 見に来ましたが

今日来ても ヤッパリ 美味しそう
返信する
あん切りぃ~???  (R です。)
2014-09-26 21:04:29
 すっご~~い・・・見たことない・・・

細長くあんロールにして、切るの?

薄力粉が入ると柔らかくて美味しいけど、丸めたりするのが大変だよね・・・   

フォカッチャも葛餅も美味しそう~~スゴイ先生だ   

返信する
いいな~ (マリババ)
2014-09-25 20:12:13
焼きたてほやほや美味しそうね。
パン教室での授業いいね。
これも分量通りやらないと、あの白い生地が、ちゃいろんぽフカフカに、ならないんでしょうね。
餡子も小豆から作るんですか?
紫いものパンも美味しそうね。
葛餅も美味しそうにできてます。
人を招待するときに、こんな パンパーテイしたら喜ばれるよ。
これに、美味しいコーヒーいただくと素敵なおもてなしね。いい趣味しっかり楽しまれてますね。
返信する

コメントを投稿