☆Heyヽ('ー'*)ノGoodMorning☆
(*∩_∩)_■ はいっ!食欲の秋到来です♪
8月はお休みだったパン教室に行ってきました
9月のパン教室はキヌアのパンです
最近よく耳にするようになったキヌア!
スーパーフードとして注目されるようになってきました
NASAも宇宙食に推奨したとか・・・
南米の高地で古くから栽培されてきた食材で
栄養価が高く完全栄養食と言われています
パン生地の中にそのまま入れて焼くと
ツブツブが少し口に残るので湯がいて使うのがいいそうです
鍋に水を沸騰させ
キヌアを入れ15分茹でる
湯を切って冷ましておく
ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイースト
スキムミルク・茹でたキヌアをよく混ぜ水を加え混ぜる
水の量はキヌアの水分量で変わるので様子をみながら捏ねる
一次発酵・分割ベンチタイム・仕上げ発酵・焼く
焼く前に上新粉をふっておく
外はパリッ!
中はモチモチ!
間に好きなものを挟んでサンドイッチにしてもいいですね
今日の先生手作りおやつは水無月(みなずき)です
京都では6月にいただくお菓子なんですが
2013年の水無月はこちら 2014年の水無月はこちら
少しづつ違う材料や分量で教えていただきました
今年 何度も何度も試作し改良されて
コレッ!と思うレシピが完成~~!
お味見させていただきました
モッチモチ!の食感でレンジで作ったとは思えないです
レシピ公開は来年の6月!予定
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