甘酒のために買った発酵器~!ですが
様々な発酵フードができるようです
京都はお正月だけじゃなく年中、白味噌は欠かせない調味料~!
でもちょっとお高いんです
この発酵器で手作りできるならと
西京味噌に挑戦です
レシピ通り水煮大豆をフドプロセッサーでペースト状にし
容器に分量の大豆・米麹・塩を入れよく混ぜ
発酵フードメーカーに入れて、60度で8時間加温すると
西京味噌の出来上がり~!のはずですが・・・
こんな状態・・・
西京味噌じゃないですよね
ボールに移し替えて
ブレンダーでガァ~~~!ガァ~~!
なめらかではないですね
どこで間違ったのか?
水煮大豆をペースト状にする時
大豆を煮た時の煮汁も一緒に入れて
固さを調節してから発酵器に入れたほうが良いみたいです
これは酒・みりんを入れて柔らかくしました
失敗作ですが・・・
お味はまずまずですよ
豚ロース肉にまんべんなく西京味噌を塗り込み
半日以上冷蔵庫で寝かせ、焼きました
三度豆のごま味噌和え
こちらは合格です
多めに大豆を茹でたので
煮豆も少し多めに作って
小分けにして冷凍保存します
日々の食卓にちょっとあるとうれしい一品です
次は美味しい西京味噌を作りますね
小さい袋を買うと すぐなくなります。
自分で作りたいので いつの日か・・・!
豆の煮汁ねえ。
私も昔 味噌づくりの時に 最後に調整するための煮汁を 取りよけて置いたら
仲間の方が さっさと捨ててしまっており 固い味噌の年がありました。
西の京の味噌?っって
よくよく考えたら白味噌のことなんですね
京都は白味噌をお正月だけでなく年中調味料として
使うので
これが上手く作れると経済的ですよね
次は豆の煮汁を入れてなめらかな白味噌に挑戦しますね
作ってみたいのに・・・ チーズもまだだし・・・(´;ω;`)ウゥゥ
豆の煮汁ね! OK! やってみます~
発酵器、容器が二つ付いているのでとっても便利!
出来上がった甘酒はその容器のまま冷蔵庫で保存
しています。京都は白味噌をよく使うので
良いですね。
Rさん家は美味しい自家製お味噌があるので
西京味噌とブレンドしたりしたら美味しいものが
できそうな予感がします