すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

2013ありがとう

2013-12-31 | その他

◆2013年も残すところあと少しとなってしまいました。今年前半はお仕事を少しして、ちょっとだけ社会復帰しました。働くってタイヘン‼今年後半嵌まったのはマスキングテープ。使い道をまだまだ模索しています。今年一番笑ったのは『あまちゃん』。毎日笑って、夫婦の会話も増えました。…さっき紅白での『潮騒のメロディー』も大笑いしました。今年頑張ったのは、お弁当づくり。残り少ない次男の高校生活…あと何回もないので淋しい。年頭に誓った3kg減は達成できず残念…でも半分ぐらいは減りました!来年ひき続きがんばる!今年も健康で美味しいものが沢山食べられて、幸せな一年でした。今年も皆さまに感謝感謝です。

◆さて、晦日の昨日は、お寿司を食べたいと次男が言うので、たまには廻らないお寿司屋さんで…と『一心寿司 光洋』へ…。にぎりではありませんが、いつものカウンターちらし。メンズは大盛りで。宝石箱のようにいっぱいの具にわさびは静岡産で美味しゅうございました。
大晦日の今日は、朝からおせち作りに没頭しました。今回の手作りメニューは、久々の黒豆と栗きんとん。タコノマリネ、伊達巻き、赤かぶのなます、鶏ハム、里芋ときのこの味噌煮、大根の生ハム巻き。❤のきゅうりがキュートでしょ?宮崎感動市場で仕入れました☆ おせちが出来上がった頃、夕日が落ち始めました。初日の出ばかりが目出られますが、2013年最後のお日さま、見おさめです。すずりぶたを覗きに来て下さる皆様、来年もよろしくお願いします。2014年良い年となりますように。


AKB&ガガ

2013-12-30 | その他

◆金曜日はワタクシのフィットネス年内最終日としました。午前中エアロビクス、午後からステップ。私と同じく最終日の人が多く、始まる前に、「来年もよろしく!」の挨拶ではじまりました。エアロは仕上げの曲にAKBの「ヘビーローテーション」がかかり、唄いながらノリノリで踊っていたら、歌詞を知らない3番が出てきて???と思っていたら振付間違えた(笑)。集中していないとダメですね。午後からのステップも頭を使います。一番後ろにいる私は、後ろ向きの時が緊張。みんなの目線が私に来るからです。緊張しながらも楽しみました!仕上げ曲はレディガガBorn This Way !これは歌無だったので集中できました。

◆土曜日曜はメンズの手を借りつつ、大掃除です。台所や洗面所はすませておいたので、窓&壁&照明(身長低いのでメンズにいつもお願い)、風呂&トイレを土曜日に、床掃除&ワックスがけと車の掃除を日曜日にしました。まだまだ足りないところはありますが、今年はこれでOKかな~?お正月にイギリスから帰国している妹親子が遊びに来るので、楽しみです。
土曜日には、旦那の実家からおもちが沢山届いたので、鏡餅を飾り、玄関もお正月バージョンに。T美さんからは美味しい呑べいセットが届きました~!お正月を待てずに、チーズとマスタード試食!美味しーーい☆私のツボを知っているお友達はありがたいですね~。体重増加を気にしつつ、ちびちびいただきます♪今年も残すところ2日…。やり残したことがありすぎて、次はなんだっけ?…まずはお節の中身を早く決めなければ、買い出しにも行けませぬ。


12月のランチ

2013-12-29 | グルメ

◆あーー今年も色々ランチ行きました。新規なところも再びみたびの所も…。締めくくりの師走はまず、新規の『GIGLI(ジーリ)』さんへ…。ビルの2Fで、隠れ家的な場所にあり、ジャズのかかる、おしゃれなお店でした。
パスタランチ1450円にしました。カリフラワーのスープに、ホタテとレンズ豆のトマトピューレ、きなこ豚のテリーヌ焼きなすソースのバンズサンド、菊のサラダの前菜。フォカッチャをオリーブオイルで。イカとわけぎのパスタはリングイネでした。洋酒のきいた苺のパンナコッタに、ハーブティー。お皿が木だったり、乙女心をくすぐる感じ。

◆さて、ゴスペルレッスンが木曜日になり、場所も街中になったので、レッスン場のすぐそばにある宮崎牛の老舗『Angus』さんへ。お昼は常連さんの男性客がけっこう沢山いらっしゃっていました。昼からステーキ…奥様には内緒でしょうか…?
鉄板でファイヤーされた宮崎牛100%のハンバーグは肉汁じゅわっとでボリュームがありました。スープもおかわりOKなようです。ハンバーグランチは980円だったかな?アイスはサービスでいただきました。ランチはステーキにカレーもあります。うちのメンズと今度来よう!

◆年末、大掃除の中休みに、めちゃめちゃ食べたくなった辛いもの。ということで、『ルーデリー』へ。
年内営業最終日に滑り込み、しかも週末限定のチキンカツカレーにありつけました。辛さは私のギリギリの3倍。疲れて冷えた体にHOTなカレーが浸み渡りました。900円也。辛いので、最初に出てくるサラダやらっきょう、福神漬けはカレーが運ばれるまでキープです。フローズンラッシーはやっぱし合うね!

◆さてさて、月中に食べた椎葉村の『蕎麦寿司』。わさびがきいててさっぱり。美味でした。作るの大変そう!旦那と二人の休みの日のランチ、活きのいいイカが手に入ったので、ニンニクとトマトでパスタに。大盛りぺろり、旨し!
左上は、先日買って美味しかった、オーガニックのホワイトティー(白茶)のオレンジ風味。香りがよくって癒される味です。今年も美味しいものいっぱいで幸せでした☆


クリスマスツアー最終日

2013-12-25 | ミュージック

◆23日(祝)、年賀状の印刷はほぼ終了…でもコメントがまだな状態なまま、キッズのステージを観に行きました。山形屋(デパート)で毎年うたっているのですが、ツアー最終、出来は最高でした。子どもたちの成長を見ながらウルウルしていたら、M美さんがMCしながら泣きだし…涙があふれてしまいました。もぉーー。練習を支えてくれた先生や保護者にも感謝ですね。
終わった後は、サンタさんがプレゼント持ってきてくれました☆ 私は夕方から桜町の教会でNew Wingsのゴスペルコンサートに行ってきました。平均年齢が24歳という若さの彼らのステージは圧巻でした!知っている曲もいっぱいあったので、最前列で一緒に唄いまくってしまった!2013、ゴスペルクリスマスツアー終了でございます。去年の動画があったので『こちら』を覗いてみてね

◆さて、クリスマスイヴですが、やっとやっと年賀状が仕上がりました!おかげで肩こりがひどくて、フィットネスの仕上げはマッサージ椅子の数日でした。これでご馳走を!といきたいとろですが、今年は簡単にいただきもののディナーで(汗)
お歳暮でいただいたローストビーフ…スパイシーでマッシュポテトと合いました!広島のAKIYOちゃんから貰った牡蠣のオイル漬け『花瑠&花星』…嗚呼と何回叫んだことでしょう!ワインが進んでヤバかった。今年はケーキも作らず、先日ひろりろさんからもらった無花果のシュトーレン。デザートだというのにワインが止まりません。先日日曜市で仕入れたドライフルーツや、サワーチェリーのクリームチーズ、オリーヴの新漬け、久しぶりに作ったサーモンの大葉巻などを肴に、すっかりヘロヘロなイヴでした‼ 皆さん素敵なクリスマスを☆


ピアノの音色にうっとり

2013-12-23 | ミュージック

◆連休中日の昨日は、朝から年賀状印刷…ですが、住所変更に手間取り、旦那の分しか印刷できなかった(涙)今日は残り半分を片付けますっ! 夕方はキッズゴスペルクルーの講師の柏田ゆかり先生のピアノのコンサートを観に行きました。県立図書館のエントランスホールでの演奏でした。天井が吹き抜けになっているので、音が響いて、とても綺麗~第1部は『主よ人の望みの喜びを』『Happy X'mas』『そりすべり』『White Christmas』とクリスマス曲で盛り上げます。第2部は薗田潤子氏の朗読で、「ろくでなしのサンタ」。薗田さんはラジオのパーソナリティーとして御活躍中のフリーアナウンサーで、低い声がとても美しい!浅田次郎作の「鉄道員(ぽっぽや)」に収録されているこのお話…面白かった。第3部は、『Joyful Joyful』の後、キッズゴスペルクルー選抜隊が階段より登場!『Amazing Grace』を唄いながらピアノ前まで…そして『This Little Light of Mine』を軽快に唄ってくれました~『見上げてごらん』を会場のみんなと口ずさみ、『You Raise Me Up』でラストを飾りました~。ピアノの音色にうっとりした夕方…日も暮れて、イルミネーションもキラキラ!会場内にあったブルーのツリーは何とペットボトルで作られていました!


2014唄い納め

2013-12-21 | ミュージック

◆今日は、イオンモールで、ユニセフのチャリティーコンサートでゴスてきました。昨日は、大人チームで我が家で久々の練習。みんなから美味しいお土産もいただいて、うきうき☆ クリスマスの飾りつけが年々淋しくなる我が家に、クリスマスムードもらいました。
夕方はキッズのレッスンに参加。中学生の女の子チームが、今日のイベントの為に、手作りでメンバーにブローチを作っていました。みんな違う柄のプラバンでっ!嬉しいね☆ そして、チャリティーコンサートの前に、キッズゴスペルクルーは生でテレビ出演もしましたMRT放送の「アッパレ!Dooon!」。みんなカメラ目線でばっちりな放送でしたよーー

◆さて、本番に向けて準備をしていた午前中…ピンポーン!美味しいものが届きましたよ!
横浜のひろりろさんから、私の好きなものを熟知したチョイス!以前もいただいた、くるみのキャラメル『くるみっこ』、ワインに合うラスク~Gouter de Roi Sommelierのオードブルラスク、キル フェ ボンのいちじくのシュトーレン!もう、テンションアゲアゲで、唄い納めに出かけました~ お礼のメールをしたら、ひろりろさんもイベントで唄いに行くと!お互いにエールを送っていざっ!

◆今回は、大人チームメインで『Angels We Have Heard On High(荒野の果てに)』と『Santa Claus is Comin' to Town』の2曲、キッズと一緒にゴスぺル曲を数曲。
「荒野の果てに」では、キッズのお母さんがハンドベルを奏でてくれて、一段と雰囲気を盛り上げてくれました。キッズも緊張もなく、毎回どんどん成長していくのが見えます!すごいな、子どもって。我々は歌詞が入らず、アンチョコチラチラ見ながらでした(汗)。唄い納めて、帰宅後、クリスマスにワインと一緒に食べようと思っていたのですが、我慢ができずにラスクOPEN!チーズ、オニオン、バジル、ポルチーニ、トリフなどが入っていて、めちゃめちゃ美味しいラスクでした!シュトーレンも今年は買っていなかったので、超嬉しい!これは明日以降にちょっとずついただきまーす。今年のイベントが終了したので、明日は年賀状印刷に専念しまーす!


魯山人の宇宙展

2013-12-19 | アート

◆田野で干し大根を見た後、都城に『魯山人の宇宙展』を観に行ってきました。最終日で、お昼前に到着したのですが、けっこう人がいっぱい。みなさんギリギリさんが多いのね…。


入るとすぐに、長ーーい年表が…。すごい経歴で斜め読み…。陶芸家、料理家、美食家で知られている彼ですが、もともとは書家だったそうで。その後篆刻や画家も経験している。結婚も6回も‼(皆離婚)びっくりなおじさんだ。何はともあれ、陶器にだけ興味がある私は先を急ぐ…

彼の私の勝手なイメージは、タタラ作りの無骨な器で、織部釉薬をがっつりかけたもの…。でしたが、初めに登場した器たちは、けっこう繊細な染付の器でした。書家らしく、模様もありますが、文字を描いたものが多いです。

次から次へと、日本各地の陶芸の模倣がいっぱい登場します。なので、何でも『○○風』です。一枚目の写真の色絵の器は、『九谷風』といった具合に。全て自分の窯で焼いていたようで、それだけの土や釉薬の材料などをそろえるのは大変だったと思うし、オリジナルを作ってしまうのは器用なんだなー。


赤絵あり、、鉄絵あり、備前風火襷あり、織部、伊羅保、三島手まであってびっくりしました。


織部釉にいたっては、器全体にかけるという大技なのに、嫌みのない美しいものが沢山ありました。もちろん器の美を追求していたとおもうけれど、美食家の彼はきっと、盛られる料理を想像しながら作っているんでしょうね…。戦中終盤は、窯焼きに使う薪がなくなったので、陶器ではなく、漆器も作るという器用さ。たまげた。

自宅の写真には、お風呂や男性用トイレも陶器で作られている写真などもあったり、書や日本画、挿絵などの展示もありました。各ブースには魯山人の名句などが壁に書かれていて、面白い。『美器をつくらんとするものは、美食に通ずべし。』『山鳥のように素直でありたい。太陽が上がって目覚め、日が沈んで眠る山鳥のように…』『道は遠いかもしれない。しかし、その遠い道は、いつもいちばん手近の第一歩からはじまっているのだ。』

この展覧会、珍しくカメラ撮影が許されていました。展示も、和室などに直に器が飾られていたり、料理が盛り付けてある写真があったり、彼の作品は、芸術というより、使ってなんぼの、民藝なんだなーーと思いました。普段づかいの器にこそある美を堪能しました。美術館の外には世界緑茶コンテスト2009で金賞を受賞した「お茶のさかもと」のカフェコーナーがあり、魯山人写しの器でいただくお茶とほうじ茶マカロンでほっこりしました。


冬の風物詩

2013-12-17 | その他

◆宮崎冬の風物詩といえば、大根干しでしょうか?北海道、千葉(我が故郷)、青森、鹿児島に次いで、大根の生産量が全国5位の宮崎です。冬雨が少なくカラッとした宮崎の気候が、大根干しには向いているのでしょうね。11月になると竹でできた大根やぐらというのが組み立てられます。高さ8m長さ50mと巨大です。10日~15日ほど干すと干し大根の完成。温かい宮崎でも、氷点下を下回ると、大根が凍ってしまうので、その時はストーブを焚くらしいです。雨の時は、シートをかぶせて腐敗を防ぎ…農家さんの努力の結晶ですね。
家の近くではなかなか見れませんが、ちょっと郊外の畑にはこんな光景が見られます…というか旦那がどうしても見せたいと連れて行かれました(笑)。こちらの風景は田野町、干し大根の生産量は日本一です。干したての大根は太く白くてとても綺麗なトンネルです。だんだん黄色くなって、しわしわになって、水分が糖分に代り、甘くなるそうです。大根独特の香りが強ーくなり、漬物用の干し大根が完成します。普通のスーパーでも置いてありますが、香りがすごいので、たいてい外に置いてありますね。以前義母にお土産に持って帰ったら、車の中が大根の香りですごかった(汗)。畑からほど近い道の駅に寄ったら、早速店先に山積みになっていました。道の駅で安ーいお野菜をGET。白菜丸々1個が100円だった~(嬉)。猪肉も置いてありました。漬物は漬けられないので、切干大根買って帰りました~新物は香りがよく、しゃきしゃきで美味しいのです。この後、都城へ…


大人だけの忘年会 クリスマスツアーへようこそ

2013-12-15 | ミュージック

◆昨日はイオンモールに、キッズゴスペルクルー&As Oneのステージを見に行きました。
ステージを踏むごとに、上手になっていくキッズ達。今月は毎週のように練習があるのに、皆元気に唄えました。As Oneのステージも圧巻!やはり男性パートが入ると、ゴスペルはかっこええーーと思いました。イオンのお客さんが沢山足を止めて、ステージを楽しんでいました。私たちは子どもたちを見守りながらも、一緒に唄う、ステップを踏む、超楽しかった!~ありがとう。一番下の写真は、旦那が車から撮影した、某リース会社のイルミネーション。毎年そこだけめちゃめちゃ明るい。

◆さて、ステージ後は、キッズの講師やお母さん方と大人だけの忘年会をしました。宮崎の繁華街は若者もおじさんおばさんもわんさか~。忘年会シーズンでございます。お店は中央通りにある『石伊食堂』

まぐろ&アボカドのタルタル、ポトフ、バジルとトマトとチーズのサラダ、海老とロマネスコのアメリケーヌソース、きのこのリゾットなどなど(料理名は私が適当につけてます)、女子が好きなメニューが次々出てきました~。私が気に入ったのは、小松菜のパスタ!ニンニクがほんのり、小松菜の香りがとても新鮮でした。ワインを次から次へと空けて…ルナというスペイン(?)の白ワインだったかが、とても美味しかったです。6時半から飲み始めて、12時近くまで居座りました(笑)ワインは全部で5本!(/8名)話も花が咲きまくりで、楽しい大人のクリスマスツアー初日でした。今週末もキッズは予定がびっしり。大人組もちょっとだけ参加しますぅ。*二日酔いは免れました*


青太とゴスペル

2013-12-09 | ミュージック

◆12月に入ったというのに、年賀状も、大掃除も何ひとつ進んでいません(反省)。少しはクリスマスらしくと玄関をちょっとだけ飾り付け。久しぶりに出したサンタたち。ツリーは靴下屋でもらったチラシ。何ともお手軽で(汗)。

Nijiyaなどの前菜で出てくるケークサクレが作ってみたくて、九州パンケーキで作ってみました。ベーコン、ズッキーニ、キノコ、玉ネギ、チーズなどを入れてみましたが、カッターでみじん切りにしてしまったせいか、キノコの色が全体に出て、見栄えがイマイチでした。味の改良も必要かな。舟和の芋ようかんをFデリーで発見!久しぶりに食べれた~旨し☆あんこ玉はみかん味がヒット!

◆昨日8日は、青島太平洋マラソンの日。毎朝日課で走っている旦那の今年の走り納めです。毎年青太はお天気がよいーー!ゼリー飲料と梅干し(旦那のリクエスト)を持って、応援へ…
早めに行ったせいか、今年は面白い仮装があまり見れなかった~。バッハ武藤がウケました~けっこう早いのに、愛想ふりまいてロスしてたけど。旦那はまるでゴール地点のようなポーズですが、中間地点折り返したところです。無事完走して、マンゴークリーム入りメロンパン(マンゴーなのかメロンなのかはっきりしない味)をもらいました。今年は東国原元知事がゲストで走っていたようですが、私は確認できず。旦那は握手してもらったそーです。おつかれぇ

◆旦那を見送った後、私は着替えてゴスペル体勢。宮交シティのアポロの泉で西村のイベントに参加してきました。クリスマスの飾りつけがきれぇ~ ステージけっこデカイ!青太で渋滞が予想されたので、早めに行って3人でランチ。大好きなスーランタンン麺にお酢更に+で勢いつけました。

Joy to the world(もろびとこぞりて)、Amazing Grace、Joy to the world(スリードッグナイト)、Jisus is the answerを唄いました。M紀さんは1週間の練習でゴスペルソロデビュー、ブラボー。終わった後は、ご褒美にパイ入りシェイク。マラソンが終わったからでしょうか、宮交シティは午後からけっこうな人出でございました。今週の目標は大掃除に手をつけること。年賀状は次男の絵待ちでござんす。