すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

7月のランチとダニ退治

2015-07-26 | グルメ

◆今日はえれこっちゃの2日目、ミュージックパラダイスでキッズゴスペルクルーが出演するのを楽しみにしていました。毎年恒例、終了後にはM美さんやK田先生とビールで乾杯~の予定でしたが、台風の影響で中止です。朝から雨が激しく降ったりもしてたので、仕方ないですが…今頃晴れ間が見えています(涙)。残念ですがまた来年。意外と涼しいので、今日はためしてガッテンで見た、布団乾燥機でダニ退治。枕が一番居るらしいです…。撲滅は無理なので、うまく共存すること…こまめなお手入れが大事ですね。

◆さて、今月のランチ…NEW店だけUPしてみまーーす。まずは、ずっと気になっていた『麺屋とまと』へ。行った人の感想を聞くと、美味しいという人と、二度と行かないという人に分かれていたので、行きそびれていました。基本トマトスープのラーメンですが、たぶん苦手な人もいらっしゃるようで…鶏白湯のスープもありました。
私はトマトラーメンにチーズトッピング。旦那はトマトラーメン+リゾットご飯。お野菜も入ってて濃厚なトマトスープはにんにくが利いていて美味。たっぷりの粉チーズが溶けて、麺に絡んで、ラーメンというより、スープパスタな感じです。ごはんにはオニオンフライ、チーズ、バジル、黒胡椒がトッピングされていて、麺を食べた後のスープにダイブ~リゾットが楽しめるということです。これも一口もらったのですが、美味しいーー☆ ラーメンのトッピングには、なす、ネギサラダ、味卵などなど…ごはんもチーズご飯、ジェノバライス、玄米入り白ご飯、ネギサ山ご飯、ニンニクねぎ山ご飯など、種類が沢山です。麺なしリゾットや替え玉、手羽元の唐揚げなど、サイドメニューも充実してます。土曜日のお昼にうかがったのですが、続々と若い家族連れが来店、そっか、リゾットとかがあるので、子供と一緒に食べるのにちょうどいい感じなのですね。店の脇には、「研究室」なるブースがあり…日々進化しているお店のようです。リピートしたいお店です。トマトラーメンは680円、チーズのトッピングが100円、リゾットご飯は120円でした。お隣の年配の夫婦のご主人は白湯ラーメンでした…トマト苦手なんだろうなーでも奥さんに付き合ってるってのが愛だわ。

◆ランチといえば、平日が普通ですが…こちらは土日限定のランチ。平日は夜のみのお店です。青葉のフーデリー向かいにある『炭火焼肉みはら』。980円のなかおちカルビ定食を。他にもカルビ定食(1190円)、ハラミ定食(1350円)、ミスジ定食(1520円)などがあります。
お肉はなかおちカルビと豚、鶏、ご飯、スープ、サラダ、キムチが付いています。醤油だれ2種と味噌だれ、塩、お好みで。席に炭火のコンロが届いて、自分で焼きます。もう夢中で焼いていたので、カルビを焼いている写真がありません(汗)。豚も鶏も美味しいかったのですが、牛カルビは厚切りで歯ごたえはあるものの、脂が甘くジューシーなステーキ肉のようでした。さすが宮崎牛!お肉の量もちょうどいい☆ご飯はおかわり自由でこのお値段はお得。キムチもなかなかイケてました。ごちそうさま。面白かったのは「檍割」地元にやさしいということですね。歩いていける距離なので、夏休み息子達と行きたいなーーでもうちの子は檍中じゃないや。ちょっとがっつり系の7月ランチでした。あーもー8月が目の前。


いのちのスープ

2015-07-15 | グルメ

◆台風が近づいてますね…宮崎も風が強くなっていますが、今日一日はいいお天気、しっかりとお布団を干せました。家事をしながら、録り溜めていたDVDを見ました。「天のしずく」という、料理研究家辰巳芳子さんのドキュメンタリー映画です。辰巳さんが病床のお父様のために作り始めたスープが「いのちのスープ」と呼ばれるようになったというスープを中心に、スープの材料ともなる食材を作り出す全国の生産者が出てきたり、とても興味深い映画でした。丁寧な毎日の食事作りこそが、幸福感をもたらし、豊かな暮らしの源であるということを教えてもらいました。見終わった後は…めちゃめちゃスープが飲みたくなり…ハイ、作ってみました。
ポタージュの原点ともいわれる、「ポタージュ・ボン・ファム」。玉ねぎを蒸し炒めし、にんじん、セロリ、じゃが芋を入れてさらに蒸し炒め、ブイヨンを加えて煮、漉して牛乳を加えるのですが、蒸し煮の時間がとても長く、手間のかかるスープでした。が、食べてみてびっくり。沢山入れたセロリの癖やにんじんの嫌な雑味はなく、とてもまろやかな甘みのあるスープ。映画の中で、子供たちが美味しそうに笑顔でスープを食べるシーンがあるのですが、その映像が食べながら蘇ってきました。丁寧に時間をかけてお料理をすると、ご褒美として心豊かな時間がいただけるんだなと…もれなく洗物も沢山出るのだけど、今日は苦ではなかった。パンとも食べたいので、明日の朝もこのスープで。レシピはこちら

◆ココナッツオイルを買ったものの、なかなかお料理に合わず、パンケーキとトーストぐらいにしか使ってなかったので、週初めに重い腰を上げました。色々検索して見つけたクッキーと、フルーツグラノーラを入れたおしりパン。
クッキーはまあまあの出来でした。パンはオイルの香りがほんのりで○。ハイジの白いパンの応用ですが、もう少し研究しなければ。*おしりパンは、中心を箸でくぼませるので、おしりの形になってるパンです。


Seasons of Love

2015-07-12 | ミュージック

◆今、キッズゴスペルの大きい子チームで「Seasons of Love」を歌い始めています。中高生なので、大人っぽい曲、ちょっと背伸び気味ですが、ユニゾン部分はあっという間に歌えて流石です。私がこの曲に出会ったのはもう、10年ほど前かしら?もともと1996年に開幕したミュージカル『レント』の主題歌として広く歌われ、後に映画にもなり、その時に知りました。冒頭の歌詞、「Five hundred twenty five thousand six hundred minutes(52万5600分)」は60分(1時間)×24時間(一日)×365日(1年)の分数。人生の中の1年を何ではかるか?それは愛が基準なのだという、深く考えさせられるの歌詞ですね。

◆最近日本では、キリンの缶コーヒーのCMで使われていましたね。
歌詞の中にコーヒーが出てくるからでしょうか?

◆話題の中高生アカペラユニット「Litlle Glee Monster」もカヴァーしてます。
彼女たち、先日放送されたTBS特番の「音楽の日」にも出演てましたね。上手い!

◆そして、米ドラマのGlee5ではフィンの追悼シーンで使われていて、このバージョンも好きです。
メルセデスのソロ、いい☆ 

◆Gleeの編曲好きです。昨日の大人レッスンから「Lean on Me」もGleeバージョンで習い始めました。
またDVD借りて見ようっと。