◆先週、夜ゴスのSちゃんに教えてもらったさぬきうどん屋に行きました。場所はカリーノ裏手の屋外駐車場北側です。土曜日だったからか?満席。しばらく待ちましたが、待っている間にオーダーを取ってくれてたので、席に案内されてからは、あまり待ちませんでした。入口すぐにうどんを打つのが見えるようにガラスで厨房が見えます。讃岐のうどん店で修業されたという若いご主人が一人で打っていました。
◆私と鴨はかき揚げのぶっかけ温ったかいの。次男がちくわ天の入ったさぬき天のぶっかけ冷たいの。
きざみみのりなど乗ってて、オサレな感じのぶっかけです。讃岐ではもっと大雑把よね?テーブルには天かすのつぼも有り。セルフでおでんとおにぎりなどもあったのですが、ここは宮崎、控えめに、「おにぎり取ってもいいですか~?」って店員に聞いてみたら、「あ、お取りしまーす」とテーブルまで。そして伝票にチェック!。高松じゃ、清算時に自己申告制があたりまえなので、ちょっと笑った3人…「書かれたね~」。
◆そしてお味のほどは…。うーん、コシ抜群!天ぷらも揚げたてで美味しい!次男の天ぷらセットは讃岐大のちくわ天(宮崎のは小さい)、半熟玉子の天ぷらあり合格ーー!。ちょっと出汁が甘めで、これはきっと宮崎人向けかな?と思いましたが、およそ1.5玉ほど入ったボリュームのあるぶっかけに満足。後でメニューをよく見ると、冷たいぶっかけがお勧めらしく、次男が頼んだのが一番美味しかった。今度は「ひやあつ」とか頼めるか試してみようと思います。ただ、値段がちょっとお高めの700円。ふつーの天ぷらなしのぶっかけでも580円はちとお高めなので、毎週は行けないかな。
◆店内は綺麗で、待っている間に気になったのは、かわいいうどんの手拭いが飾ってあったり、
器はすべて愛媛の砥部焼で統一されていて、しかも色々な柄で、食べ終わった後にも目に楽しい。わたし好みの器でした。わが家もどんぶりを変えたいんだけど、砥部焼は重くてかさばるし、他の食器を割りそうで…でもいい、このどんぶり。
食べ終わった後の汁付でごめんなさい。
◆私と鴨はかき揚げのぶっかけ温ったかいの。次男がちくわ天の入ったさぬき天のぶっかけ冷たいの。
きざみみのりなど乗ってて、オサレな感じのぶっかけです。讃岐ではもっと大雑把よね?テーブルには天かすのつぼも有り。セルフでおでんとおにぎりなどもあったのですが、ここは宮崎、控えめに、「おにぎり取ってもいいですか~?」って店員に聞いてみたら、「あ、お取りしまーす」とテーブルまで。そして伝票にチェック!。高松じゃ、清算時に自己申告制があたりまえなので、ちょっと笑った3人…「書かれたね~」。
◆そしてお味のほどは…。うーん、コシ抜群!天ぷらも揚げたてで美味しい!次男の天ぷらセットは讃岐大のちくわ天(宮崎のは小さい)、半熟玉子の天ぷらあり合格ーー!。ちょっと出汁が甘めで、これはきっと宮崎人向けかな?と思いましたが、およそ1.5玉ほど入ったボリュームのあるぶっかけに満足。後でメニューをよく見ると、冷たいぶっかけがお勧めらしく、次男が頼んだのが一番美味しかった。今度は「ひやあつ」とか頼めるか試してみようと思います。ただ、値段がちょっとお高めの700円。ふつーの天ぷらなしのぶっかけでも580円はちとお高めなので、毎週は行けないかな。
◆店内は綺麗で、待っている間に気になったのは、かわいいうどんの手拭いが飾ってあったり、
器はすべて愛媛の砥部焼で統一されていて、しかも色々な柄で、食べ終わった後にも目に楽しい。わたし好みの器でした。わが家もどんぶりを変えたいんだけど、砥部焼は重くてかさばるし、他の食器を割りそうで…でもいい、このどんぶり。
食べ終わった後の汁付でごめんなさい。