すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

胃カメラの後のステーキピラフ

2015-09-27 | グルメ

◆連休明けに胃カメラを…。ここ3年ほど、バリウムの検査がB判定だったのが気になって…気になるとストレスからか、胃が痛かったり(笑)。前回は10年以上前、喉の局麻?をして臨みましたが、あまりの痛さに涙ボロボロ。先生が「うどんを飲み込むように」とおっしゃるものの、『うどん飲んだことないし』と心で叫ぶ。今回は、麻酔でぐっすり、まったく痛みもなければ、記憶もありませんでした。結果、胃はいたって良好、ピロリ菌の検査もしてもらい、居ないことがわかりました。ここ1ヶ月気になっていたことがひとつすっきりし、空腹をかかえてランチへ…
Facebookで気になっていた、ソリッドグリーンの9月の尾崎牛フェア。ランチメニューのステーキピラフをがっつきました。サラダとスープ、ドリンク付で1600円はお得!ピラフはシャキシャキのレタス入りでした。

◆連休中に行ったランチ。marcoさんのブログを見てめちゃくちゃ食べたくなった、満正苑のスーラータン麺(左)。追い酢で更に酸味をUPさせて食べるのが好き。結婚式でゴスペル歌って腹減りでE子ちゃんと食べたムーナのカレー(右)。ランチはこれにスープ、サラダ、ドリンクもついているのでお腹パンパンで、チーズナンは食べきれず持ち帰りました。

◆今日は晴れるかと思いきや、まさかの雨で月も見れそうもない。衣替えもできない。木曜の夜から神戸、来週は母と京都、色々準備の今週です。


博多へ

2015-09-17 | ミュージック

◆日曜日、朝早くのバスに乗って、博多へ…。九州ゴスペルフェスティバルに参加してきました。今年の旦那からの誕生日プレゼントはこれです(笑)。横浜から来た友達と落ち合って、午前中は亀渕友香さんの公開レッスンを2時間半受けました。あっというまにリハまでして、解散。お昼を食べて再びステージへ。2時からぶっ通しでゴスペルイベントです。亀渕さんの弟子グループVOJAのステージに始まり、九州中から集まったゴスペルグループのステージが見れました。お天気に恵まれすぎて、暑かったのですが、時々日陰で見ながら、知ってる歌は一緒になって歌いまくりました☆

◆夕暮れ時になると、少し涼しい風がふいてきて涼しい…でもステージはますます熱くなってきました。最後にステージポジションが変わり、レッスン生と出演者たちが舞台と舞台ぐるりを囲むようにして、グランドファイナルです。レッスンを受けてない人も飛び入り参加で、いったい何人ぐらいいたのでしょうか?「Jesus is the Answer」を大合唱。手にはライトを持って、日も暮れてとても綺麗でした。テーマ曲の「どこまでも行こう」とオーラスに「Oh Happy Day!」も歌って燃え尽きました。
あー初めはどうしようか迷っていたけど、参加してよかったー!3年ぶりの友達との再会も嬉しかった☆来てくれてありがとう。旦那にも感謝。打ち上げビールがめちゃめちゃ美味しかった。翌日、家に帰ってきたら、めっちゃ声がかれてた(汗)。


オリーブオイルと誕生日

2015-09-15 | グルメ

◆先週のお誕生日には、沢山のメッセージありがとうございました。もう歳を数えるのはやめよう宣言をしましたが…忘れよう宣言に撤回します(笑)。お誕生日はいつものようにフルでフィットネスで汗を流し、夕方K子さんと一緒に、先月オープンしたての、オリーブオイルの専門店「やまぐち橄欖(おりーぶ)店」でオリーブオイルをGETしました。量り売りのオリーブオイルはかわいい瓶に入れてお持ちかえりです。このところ毎日のように食卓に…
左上は山芋のオリーブオイル焼きでオイルとにんにく入りのオリーブペーストを乗せて食べました。左下はカルパッチョ、へべすと塩コショウ、オイルで。右上は冷奴に、紫蘇の実のお醤油漬けとオイル。右下は、梅酒の梅の実をドライにしたところ、ちょっと硬くてそのまま食べれなかったので、刻んでクリームチーズに入れてみたら◎、クラッカーに乗せて+オイルです。朝はパンにバター代わりに塗って食べてます。ちょっと苦味のあるオイルですが、フルーティーな香りが好きです。母、妹、友人からもうれしいプレゼントが届きましたー☆ありがとう☆ 息子たちは来月神戸で何かおごってくれるそうで、楽しみにしてまーーす。


保存食、模様替え

2015-09-06 | グルメ

◆9月に入って、ずいぶんと風が涼しくなってきました。雨が多くてちょっとうんざりですが。お盆に旦那の実家から沢山もらって帰ったお野菜たち。無駄にしないように、新鮮なうちに加工したりしました。
とうもろこしは茹でてはずして冷凍、トマトは玉ねぎと煮てソースにして冷凍、ピーマンは焼いて皮を剥いてオリーブオイルに漬けに…これそのまま食べても実に美味しい。きゅうりやみょうが、かぼちゃは、義姉が作った梅酒を入れたピクルスに…甘さが控えめでフルーティー。梅酒の料理もピクルス以外に、鶏手羽を煮たり、ゼリーを作ったり、実でジャムを作ったりしました。そして今日は、新生姜がお手ごろだったので沢山買って、やはり梅酒と酢を合わせて甘酢漬けに。今から、義兄さんの釣ったお魚を焼いて、そぼろを作ろうかなーって思っています。美味くできますように。右下の写真は、最近買った、なた豆。福神漬けに入っているやつです。ちょっと皮が硬かったけれど、味はまさしく豆。かなり大きいです。秋になると、美味しいものが続々でてきますねーー栗、秋刀魚、きのこ…嗚呼、体重減らさないとヤバイのにぃ。なんとなく台所が使い辛かったので、冷蔵庫の位置を変えてみたら、なんだか動線がスムーズに。早くすればよかった。おかげでお掃除もできて、台所に立つのが楽しみになりました。