◆先日、パン作りを教えてもらったM紀さんから、『アーリーフラッシュ』というブランドの新玉ねぎをいただきました。
こちらのアーリーフラッシュは、西都で契約農家さんが土作りから丁寧に栽培されているもので、ネット販売でしか買えないそうです…調べると私が時々注文しているオイシックスで取り扱っているようです。『宮崎の地で太陽の光をたっぷり受け、早く収穫できる新玉ねぎです。辛味が少なく、ほのかな甘みをもつので、生のままおいくしく召し上がれます。とてもみずみずしく、シャリッとした独特の食感です。』という紹介がありました。葉っぱもみそ汁などに入れて、全部食べられます。
◆沢山いただいたので、生のままサラダで食べたり、以前はる☆ママさんに教えてもらったラップで包んでレンジチンしてポン酢で食べたりしました。そして最後にお勧めの、玉ねぎ丸ごとスープにもしました。
ベーコンんを炒め、玉ねぎを丸ごと入れて、スープでコトコト煮るだけ。塩コショウで味付けして出来上がりです。めちゃめちゃ甘くて、優しい味のスープでした。丸ごと1個一人分たべれるかな?と思いましたが、ペロリ。次男はおかわりが欲しいと絶賛していました。ご馳走様でした~。他にもドレッシングにしたり、たこと一緒に酢味噌で和えたりというレシピも紹介されていました~。どれも美味しそう!スープの下の手拭いは長ネギの絵ですが…合うでしょう?
◆今日、ゴスペル仲間のT美さん一家が転勤で宮崎を離れ、東京へと旅立ちました。涙の別れではありましたが、いつかまた会えると信じて…いつかまた一緒に唄える日が来ると信じて、前向きにいかなきゃ~。そんなT美さんのお別れ会と、これまた東京へお嫁に行ってしまうI美さんの結婚祝いと、偶然日が重なった次男の誕生日とT美さん長女Mちゃんの小学校卒業祝いを兼ねて、パーティー開きました。
◆大人11名、子ども7名の大人数でにぎやかに~持ち寄りも豪華!
ケーキも結婚祝いと誕生日と卒業&卒園祝い用に3つもスポンジをはる☆ママさんが焼いてくれ、パーティー前に子どもたちとデコレーションしました。M紀さんの手作り焼き立てパン3種、新妻I美さんのきんぴらと酢の物、はる☆ママさんは伊勢海老(味噌汁付き)とお刺身、K子さんのローストビーフ、U子先生のパスタ、T美さんが勝沼の絶品ワイン(大ボトル)、M美さんからワインに合う美味しいチーズ、M木さんはデザート用に大粒の苺、アールグレイさんからもフルーツ大福?、E子ちゃんから白ワインの差し入れを頂き、お腹いっぱい食べました。あ、私はミートローフとブルスケッタの担当でした~。
◆食べ物いっぱい、話すこといっぱいでした。この3年間のゴスペルの話などなど…。
卒園&卒業組二人!Happy Birthdayを皆で唄いましたが、綺麗にハモった~!流石!
5月の挙式前の練習をI美さんとうちの次男が…
宮崎を離れるお二人にプレゼントはストールとエプロン…
そして想い出の詰まったアルバム~
アルバム委員会、4人の美女(熟女?)が作りました~
みんなでワイワイとアルバムを見ながら…懐かしいーー!うるうる~ U子先生からは、歌のプレゼントもありました。もちろんみんなでもJoyful Joyful唄いました~。
◆後半は…
パパ飲みすぎないでね(娘M)
kARAのミスターを踊る二人
最後はハグ~(涙)…みんな楽しんでいただけたかしら…笑いと涙のパーティーでした。
翌朝…ワインの瓶は4本分ありました…アルコールを飲んでいたのは7人だけどね…飲みすぎシールはおのろけ話に花が咲いた新妻I美さんに決定かな?
◆今週初めに、ゴスペル仲間のM紀さん宅に集い、本格的なパン作りを教えてもらいました。もう生地はMさんが仕込んでくれていたので、私たちは成形をちょっと体験させていだだくだけだったのですが…
初めにもう型に入って2次発酵まで終了してある食パンを焼くだけーー!見てるだけ―!(笑)食パンを焼いている間に、
五穀パンの成形…二つに切って、丸く成形…これがけっこう難しく、敷いてあるキャンパス地に滑らしながら、裏の綴じ目を綺麗にします。そして粉をふった陶の型に入れて2次発酵…この粉と陶の筋目が綺麗にパンの模様になるのですが、その写真をちゃんと撮ってなく…こんな感じ…(大きくなるかな?)
天板に乗せてカミソリで切りこみを入れます…これも難し~い。
そしてオーブンへ。五穀パンは先にオーブンに入れておいた煉瓦に水をかけて蒸気を充満させて焼きます。こうするとフランスパンのように外側がパリっとする焼き方…なんちゃら焼成…名前は忘れました(汗)。
一番初めに焼いた食パンが焼き上がり、いい匂い!
半分に割ると、中はふわふわ~もちもち~熱くなければ、頬ずりしたいほどきめが細やか。
我慢しきれず出来立てをパクリ~美味しい!
◆続いて、3種類目のバターロールを成形。
長細い涙型に伸ばしますが、すぐに縮まるので、2度に分けて伸ばし、太い方をちょっとつぶし、くるくると丸めて綴じ目を下にすると、バターロールの形になります。みな真剣。
3段になるように丸められると大成功!最後はちょっとひっぱるようにするといいそうです。
M紀さんのお宅には発酵器もあり、そこで2次発酵。オーブンもガスで余熱も早い!バターロールは焼く前に照りを出す卵をぬります。またまたオーブンへ…
◆あっという間に3種類のパンが焼き上がりました~!!
美味しい新玉ねぎでスープを作っていだだき、持ち寄ったパンに合うおかずと一緒にランチ~豪華~!!ハード系のパン好きな私はやっぱり五穀パンが好きです
バターロールも、バターをあまり沢山使わない配合で、あっさりしたパン。どれも小麦の味がよくわかるパン達でした。ごちそうさま~先生ありがとう!
◆お腹いっぱいになったはずですが、女子には別腹がありますよね~!!何とワッフルメーカーで焼き立てのワッフルを作りました。
これも甘くないパン生地で作ったので、私好み。1つ目はメイプルシロップをかけて食べましたが…
私が前日の持って行った阿蘇の苺が、M紀さんの手によってジャムに変身していて…
М木さんがお土産に持ってきてくれた高級苺と一緒にワッフルに乗せて食べました~めちゃめちゃ美味しい!更に…
デザートのお供は…うしし…ラテやカプチーノを楽しみました。私はチャイラテ!スパイシーですんごく美味しかった~。残ったパンやワッフルもお土産に頂いて、大満足なパン教室1回目は終わりました…。1回目!?そうきっと絶対2回目があるはずです(期待)。私はお土産にパン用の五穀を頂いたので、近いうちにベーカリーで作ってみようと思います。M紀先生ありがとうございました~!!
◆先週から1週間長男が帰ってきていたので、何だか忙しかった。でもご飯作りは楽しかった~!もりもり食べてくれるので作りがいがありました。ある日の昼…長男とジムに行った帰りにインド料理店でカレーを食べた。
ナンがでかい!ご飯とナンはおかわり自由と言われましたが、流石の長男もお腹いっぱいでした。私はチーズナンにしました…お持ち帰りメユーも多く…
バジルナン、ほうれん草ナン、あんこナン!!!たいやきっぽいのかな? 『インド料理店ムーナ』
◆前後しますが、ランチで美味しかったスペイン料理「バルの月」にもお友達家族と行きました。予約してから、ゴス仲間のT美さんの転勤が決まり…実質お別れ会のようになってしまいましたが…
海老のピルピルをはじめ美味しいもの沢山食べました~ここのパエリアはやっぱり最高!!子どもたちもパパ達も楽しんでくれたかな?母たちは残り少ない時間を喋り倒していました。この日食べたのはこちら
◆毎年恒例の春の香り…義母の漬けた高菜の新漬け。まだ早いのでハウスものですが、今年も沢山いただき、色々な方に喜んでいただいて、嬉しいです。ご飯のお供はもちろんですが…
マヨと和えて、トーストにしてみました~。同じく実家からもらった苺と、はる☆ママさんに頂いた日向夏と一緒に朝ご飯に。春満載のプレートですね
◆最近、めっきり甘いものに興味がなくなってしまった私ですが…ホワイトディーにHパパから頂いた『とろける生チーズケーキ』。久々のヒットでした~。でもかなりな量次男に食べられました~(涙)
ご馳走様です。川南町の『押川春月堂』のとろける生チーズケーキ …日向夏やマンゴー味もあるんだ…食べたい
◆私の体重が落ちない理由は昼ごはんのような気がする今日この頃…家で一人で食べると、残り物を平らげた後に、甘いもの、そしてしょっぱいもの…と止まらない(涙)。朝、次男に作るお弁当、彼の机の上に置いて置くのが常なのだが、この日はなぜか台所の調理台の上に置いたまま…彼は今日は学食なのだと勝手に解釈して学校へ…置き忘れに気付いたのは掃除が終わった9時過ぎ…届ける元気もなく…
高校生のお弁当を食べてみた…結構ごはんの量があるわい。この日は、ほうれん草ときのこの卵焼き、かぼちゃとさつま芋のサラダ、海老シュウマイ、ウインナー。お肉メインじゃなかったから、私が食べて正解だったかな?
◆ゴスレッスン後にはお腹が空いてランチへGo!
先週はひさしぶりに中華料理の『風嘉』におじゃましました。ここの前菜は繊細で味も抜群!右端の蒸しどりのねぎソースは、もっと食べたーいと思う味。ザーサイも絶品で、ご飯が進みます。この日はサービスで飲茶のシュウマイを頂きました~ジューシーぃ
◆今週はK子さんが教えてくれた新しいお店『Barno2gatsu』、スペイン料理店に行きました。
前菜はタコのマリネ、生ハム、スパニッシュオムレツ、自家製豆腐チーズなどなど…そしてパエリア~!魚貝が美味しい!お米の炊き具合がアルデンテでGood!あっさりな味でした~。
お店の前にあった夜メニューの看板…海老のピルピル食べた~い!ワインとシェリー酒もいいわぁ
◆Aちゃんに、愛媛の伊予柑を沢山いただいたので、今年もピールを作ってみました。
ビターチョコとの組み合わせはサイコーですね!今年もバレンタインに作るのをすっかり忘れてました。Aちゃんありがとーー!皮だけじゃなく、中身も美味しかったですぅ
◆おまけ~
島根スキー帰りに、安佐サービスエリアで見つけたチーかま。広島・島根・鳥取・岡山、5県のお土産が揃ってましたわ。美味しいもの食べすぎな冬…いや一年中か…。粗食を心がけよ!(←自分に渇)
◆今日は次男の作品が展示されている宮崎県美術展を観に行った後に、市民の森に行ってみました。ここは以前、蓮や菖蒲、紫陽花の時期に訪れたことのある広ーい森ですが、初めて梅園に。
今年は咲き始めが遅かったものの、雨が多く、かなり散ってしまっていましたが、白梅、紅梅綺麗に咲き乱れていました。
花びらの裏と表の色が違う紅梅
白梅は香りがいいですね~梅の見どころは咲き始めとか…つぼみが可愛い
白く見えますが、薄い桃色の斑点が花びらに…綺麗
蜂も美味しそうに蜜を…
そして梅といえばうぐいすですね(クリックすると大きくなります)
(←これも大きくなります)
沢山のうぐいすが飛んできたのですが、動きが早くて撮るの難しーい
散ったあとピンク色の絨毯も綺麗~ 白・桃・白・桃… 梅の木の下でお弁当広げていたり…昼下がりのひとときでした。ほとんどの写真は鴨の撮影…一眼レフ大活躍!
◆梅園のそばに椿園もあり、色々な種類の椿が見れました。
純白で、花びらの形が細くて繊細
白に赤の斑入り
椿も咲き始めが綺麗
白・桃・赤のグラデーション
大きな花びらの中に小さな花が幾つもあるような…不思議な椿の名は『南蛮紅』
◆1時間ほど森を散策して、花の香りに癒されました。明日からまた雨の予報…花もまた散り急いでしまいますね…。梅のあとは桜の季節…今年は桜も咲くのが遅いかしら?