すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

焼き鳥と日本酒

2015-02-28 | グルメ

◆短い!2月も最終日になってしまいましたね。今日はお天気もぐずついて、寒い一日の宮崎でした。次男が2日前から、「焼き鳥が食べたい」としつこいので、焼き鳥屋さんにでも行かねば…と思っていました。…でも美味しいお店を知らないしなぁ。そんな今朝、お友達から、新潟土産の柿の種チョコレートと日本酒が届きました。大好物の「クルミっこ」も入っていて、テンション↑↑ 旦那も久々の純米吟醸「〆張鶴」に大喜び。
美味しいお酒もあることだし、この際、家で焼き鳥食べようということに。旦那も串刺しを手伝ってくれました。ガス台で焼くと、串が燃えたりするし、付きっ切りでめんどくさいので、初めてですが、ホットプレートで焼いてみることに。ちょっと時間がかかりましたが、いい具合に焼けました。ねぎまと、新たまねぎをはさんだ豚バラ串と、おろし蓮根入りのつくねを焼きました。ねぎまはたれ、バラ串は塩コショウ、つくねは黄身で。日本酒もすっきりしと飲みやすく美味しかった~。次男ももりもり食べてくれて、見ているだけでおなかがいっぱい。ごちそうさまでした。3月も美味しいものたくさん食べれますように(笑)。


チーム

2015-02-24 | グルメ

◆土曜日は久々に我が家でパーティーしました。ゴスペル仲間、6家族あわせて13人で。持ち寄り会なので、食卓は豪華です。
左上から右に…鶏の炭火焼とざる豆腐、手作りレバーペースト、黒ゴマのポンテケージョ(マスカルポーネチーズでおつまみ☆)、鶏刺し、豪華ブルソパン盛り合わせ、生ハム&モッツラ、シェパーズパイ、刺身盛り合わせ。他にタンドリーチキンとボルシチがありました(写真撮り忘れ)

◆皆で、去年の10月のM紀さん家族の「なかまコンサート」のDVDを見て楽しみました。そして、なんと13人中4人が2月生まれ、うちの旦那も先月末なので、同じみずがめ座ということで、5人のHappy Birthday!
子どもたちが協力してくれて、ビンゴゲームもして、盛り上がりましたーー。みんな大人になったなぁ~。大人は気持ちよく酔っ払いました。

◆パーティー前は、リビングに置いていたクラビノーバを移動したり、我が家のメンズの力を借りました。移動したところにぽっかり空いた壁に、去年次男が描いた卒展の絵を飾ってみました。私が焼いたケーキに、デコレーションも次男のアイデア。パーティー中は美味しいコーヒーを旦那が淹れてくれました。感謝。家族って、チームだなーぁと思った日でした。
パーティでは以前お友達から貰っていて開けそびれていたまるきワインの「Olympian」白の一升瓶と、毎度定番の勝沼醸造の「アルガーノフーゴ」赤…これも一升瓶。久々に出した焼酎サーバーには西都の「月の中」がスタンバってましたが、ワインで充分でした。美味しいお土産も皆さんありがとう。今週の我が家の食卓はリッチです(笑)


伊予柑ピールと生キャラメル

2015-02-11 | グルメ

◆日曜日はほぼ一日、ピール作りに費やしました。お友達から毎年いただく愛媛の伊予柑、今年も甘くて美味しい☆おかげでここ数年、冬は風邪知らずです。たくさんいただくと、たくさん出る皮。もったいないので、毎年ピール作っています。今年は1回にかなり多めに作ったのですが、煮るのに時間がかかってしまって、崩れてしまいました…ほどほどの量がいいようです。
皮むきは旦那が手伝ってくれました。茹でてわたを取り、刻むのが一番めんどくさいです。けれど、煮ている間は部屋中いいにおい☆自然の芳香剤ですね。柑橘系の香りは元気をもらいます。今年も美味しいのができました。一口食べると、肩こりもふっとびます。そのまま食べてもよし、ケーキやパン、クリームチーズなどに入れてもよし、万能選手です。今日はブラックチョコレートをまとわせてみました。

◆バレンタインには次男も春休みで帰ってくるので、バレンタイン用に彼の好きな生キャラメルも作りました。なべにつきっきりなので、今日はほとんど台所にいました。
今年は欲張らずに、シナモンチョコ味と伊予柑ピール入りの2種類を作りました。キャラメル包み苦手です。最近は義理チョコと言わず、「ビズチョコ」と呼ぶそうですね。有名店のチョコレートも食べたいなー。


宮崎フラワーフェスタ2015

2015-02-08 | ガーデニング

◆去年スルーしてしまっていた、宮崎フラワーフェスタに行ってきました。暖かい宮崎、いち早く春の花が楽しめますね。イオンモールの通路にずらーっと並んでの展示です。なので、空いている朝一番に行きました。
スイートピーの生産量日本一は宮崎です。緑や青など、びっくりするような色から、ツートンも、縁取りだけ違う色のものやグラデーションのものなど…。見ていて楽しい上に、香りもいいです。
スイートピーの中でも光っているのは、式部三姉妹。上から「式部」「紅式部」「恋式部」。花びらの上と下が違う色のツートンです。佐土原高校の生徒が描いたポスターも素敵☆

◆ラナンキュラスもたくさんの種類がありました。好きな花のひとつです。花びらが幾重にも重なって、ころんとしたフォルムが愛らしい。
品種によって、花びらの巻き方もさまざまですね。淡く渋いスモーキーピンクにうっとり。黄色やオレンジのビタミンカラーに元気を貰いますね。

◆ステージでは新進のフローリストによるアレンジメントの実演があり、1時間ほど見入ってしまいました。手早く花器に花をアレンジしていきました。そのまま花瓶に飾れるブーケには、「サムライ」という名前の深紅のバラと、新種のスイートピー「恋式部」がぐるりと回りに飾られています。
最後にバラとスイートピーでバレンタイン用のかわいいアレンジ。会場でじゃんけんゲームで勝った人にプレゼントされました。私はすぐに負けたーー

◆ほかにもバラやダリヤ、ユリ、しきみなどの展示もありました。色もさることながら、大輪の花にびっくり。一般の方のフラワーアレンジメントも、個性的で見ていて楽しかったです。
新種もたくさんあって、一つ一つ顔を近づけて見入りました。品種改良って時間も労力もかかりますよね…脱帽です。気づいたらお昼に…来年も忘れずに来たいフェスタでした。今日も風が冷たーーい。春よ来い。


1月のランチ

2015-02-07 | グルメ

◆2月も既に1週間が過ぎ…。今年もランチは旦那と土日に行くことが多い。新しいお店の開拓もほとんどないけど、先月は…
ぽっくる農園内の「お魚料理」。焼き魚の定食と押し寿司のセットだったかな?門川から運ばれてくる新鮮なお魚が毎度美味しい。美術館帰りに寄ってみ「松の実」では広島焼きとガーリック焼き飯。スープ付で◎。そして新規は「スミちゃんラーメン」。昼時に車がたくさん停まっているので気になっていました。半チャーハンとラーメンのセットと、辛味ラーメン(辛さ抑え目)。スープは意外とあっさりでした。

●久々の女子会ランチは、「空(くう)」。普通の家を改装しているお店で、ランチは1種類。野菜中心のやさしい味のお惣菜がたくさん並んでます。
デザート、飲み物付で1300円。いろいろな種類の紅茶も楽しめます。途中から雨が降ってきて、お庭の緑も美しく眺めながら、話に花が咲きました。雑貨なども置いてあって、ストールをM紀さんと色違いで買ってしまったー☆おしゃべりと買い物は女のストレス発散です(笑)


ゆず味噌

2015-02-02 | グルメ

◆金曜日にお友達から手作りのゆず茶をいただいた。ご自宅に生っている柚子で作られたそうで…。ゆず茶常備の我が家には嬉しい☆もちろんゆず茶でも飲むのですが、うちではマーマーレード代わりに、照り焼き(しょうゆとゆず茶)使ったりします。お正月に実家から手作り味噌もたくさんいただいていたので、ゆず味噌作ってみました。さすがフレッシュなゆずの皮。部屋中ゆずの香りで気分↑
早速夕飯に ゆず味噌ディップで温野菜 をいただきました。やっぱり愛称がいいのは、大根、里芋、茄子、こんにゃくですが、人参やれんこん、ブロッコリーもおいしかったです。写真編集時に、「ゆず 背景」で検索すると、歌手のゆずの写真がぞろぞろ(笑)。もとい、「柚子 背景」で再検索したら、猫ちゃんのかわいい写真がHITしたので拝借~ラブリー