◆今日は最後のスポーツジムでした。スタジオでステップとアタックをして汗だくになりました…放心状態…疲れた~!けどすっきり!!!体を動かすのがこんなに楽しいなんて、この歳になってやっとわかってきました。ジム部に誘ってくれたK&Oさんありがとう。感謝!!写真は私がジムでいつも入れていたロッカー、99番。100番はいつもうまっているけれど、99番はだいたい空いてるんだな。私の誕生日なので、この番号。お世話になりました。
◆ジムの後はぺこりんのお腹で、はりやへ直行==今日は1時ですが、駐車場満車!!慌ててOさんが車から降りて店に走っていきました。外にまで列が…すぐに中に入れたけれど、中にも列が…まだまだ15人ぐらい立っています。カウンター席のみで20席ほどでしょうか?けれど、うまい具合に店の人が案内してくれて、人数が多くても並んで座れるようにしてくれます。並んで10分ほどで、暖簾が中にしまわれました。あぶなかった!更に10分ほど並んでやっと席に~ゆであがりまでまた少し待ちます。ここはざるうどんが人気。蕎麦猪口やどんぶりは砥部焼きの器。私好きです。
Kさんは、かしわざるうどん。鶏の天ぷらがボリュームたっぷり。少し甘めのおつゆです。
Oさんはかしわうどん。こちらもプリプリのかしわがっ!
私は迷いに迷って、いか天うどん。
◆3人でシェアしながら食べました。後ろの列も少なくなったので、ゆっくり味わいました。いか天もボリュームあって美味しかった~お腹いっぱい。Oさんは3本の指に入ると、お気に入りに追加されました。私も大満足~最後に連れてってくれてありがとね~!!
暖簾が出ている時には、長蛇の列で写真撮れませんでした
大きな看板などないので、何屋でしょう?という店構え。免許センター近くです。最後にたたみかけるように美味しいうどんが食べれて、ホント幸せやわ~
◆夜は、Uっちー宅で大阪焼きを御馳走になりました。子ども達も終業式も終わり、春休みに突入なので、遅くまでお邪魔して…。家の中で大騒ぎしながらかくれんぼしていたら、次男がやってくれました~!!お嬢様の部屋のカーテンレールをくの字に曲げてしまったのです!!青ざめました!私にこっぴどく叱られた次男は1時間ぐらい立ち直れず…(かなり笑いの種)。10時過ぎに帰って来たUっちーご主人さまとも酒を酌み交わし、楽しい楽しい愉快な夜を過ごしました…御馳走様、午前様。
◆今朝は、朝一でUっちー家のカーテンレールの取り付けをし、雨がやんだのを待って、子ども達を東部運動公園に連れていきました!が、が、めっちゃさぶー!!昨日とは打って変わって風がものすごく冷たくて、じっとしていたら凍えてしまう~!!お昼ごはんを無理やり食べて帰宅、炬燵にみんなで潜ってお茶しました。けれど、また一つ、高松の思い出が増えて、子ども達は楽しそうでした。子どもは風の子!
◆いつもいく美容室のお姉さんから小包が届きました。お別れに一輪差しをお届したお礼にということで、私も大好きなカフェの手作りピアスと、お姉さんの人生のバイブルという本、お気に入りの曲が入ったCDが届きました。あたたかいお手紙と一緒に…。心がほっこりした昼下がり。外は寒いけど…
◆市役所の後には、長男と服選び。スーツではなく、入学式に着る、ちょっとしたジャケットとパンツとシャツと…大盤振る舞いで買ってあげました。ピンクのシャツを勧められたけど、どうにも似合わないので、レモンイエローの明るいシャツにしました。新入生っぽい。
◆さて、午後は次男の誕生日会。お年頃の次男のもとに、続々とお菓子が届きました。ポテトチップが5袋!!彼の大好物です。ニキビが出始めたので、あまり食べさせないようにと言い残し、私はケーキを受け取りに出かけました。先日行ったフランのフルーツのたっぷり乗ったバースディーケーキです。想像通り、女子には人気でした。果物に偏りがあったので、じゃんけんで争奪戦。楽しそうでした。
◆13年、あっという間ですね。彼が生まれた日は、前日に検診にでかけ、医者からは明日あたりかもね?と言われたまさにその日でした。前夜からの陣痛にギリギリまで耐え、出張中だった鴨の帰宅を待ってからの入院でした。二人目で痛みを知っているので、恐怖心は次男の時の方があった気がします。陣痛で苦しんでいる脇では鴨がいびきをかいて寝ていましたが…。長男は妹と家で留守番。いよいよの時は一人で臨みました。気づいたら生まれていました。よくここまで育ったものです。3月生まれで人より何でも遅いので、甘やかして育ててしまいましたが。これからみんなに少しづつ追いついてゆくのでしょう…。元気がなにより。転校はつらいやろうけど、君なら大丈夫の太鼓判をいくつももらってるよ…母の判子はやや小さいけど。
お店の中の飾り物一つ一つが絵になるのです
こーんなお家に住みたーい!!
◆そして美味しいお料理たち
前菜は、讃岐鶏と菜の花の和えもの・人参とオレンジのマリネ・かぼちゃの赤ワインビネガー煮・ローストパプリカのマリネ・イタリア風オムレツ・生ハムサラダでした
(じぇんじぇん覚えてなかったので、ひろりろさんのブログから拝借)
パスタはあさりとトマトのパスタ
デザートはお揃のル・クルーゼのココットに入った
店自慢のオレンジプリン!絶品です
◆これは遅れてきたどらみちゃんに、ひろりろさんが前菜の説明をしているところ
そして、みんなから心のこもったメッセージと送別品が…また涙で前が見えません…ありがとーぅ!
この後カラオケで歌い納めをしてきました。送別会も一応これが最後の予定。明日から引っ越しモード全開で突っ走ります。
◆3連休、引っ越し準備に追われているよっち家です。ゴミが毎日山のように出ます。今日は朝一番で長男の最後の歯医者ついでに、子どもたちの伸び放題の髪を千円カットで刈ってもらいました。さっぱり~!!次男は初めてワックスを頭につけられて、ツンツンヘアーを確認してました。帰りに次男の誕生日ケーキを注文しにケーキやへ。キャラクターはもう卒業やって、似顔絵でも?と勧めましたが、普通のケーキがいいそうで、苺中心のシンプルなケーキを予約してきました。
◆午後からは本屋に行って、私の愛読雑誌「Ku:nel」と、春休み復習用の問題集を次男に、そして目に止まった「はじめてのキッチン/小林ケンタロウ」を長男に買いました。その後も百均やらに寄って、一人暮らし用グッズを買いこんでました。心配や~食生活が特に心配や~。本見ながら作るやろか???だけど買っちゃった。はじめはゆで卵から…めっちゃ「はじめて」や~
◆夕方、ピアノの運送屋さんが来ました。前回の引越しの時の記憶が全くないのですが、クラビノーバは別送でと言われたので…。若いお兄ちゃんが二人と、ベテランに見えるオジサンが一人。けれど、オジサンはアシスタントな様子で、毛布を敷いたり、ガムテを持ってうろうろ。お兄ちゃん達に使われていました。玄関の様子から、そのままでは出ないというので、直ぐに分解されてしまったクラビノーバ…私の記憶が正しければ、初めて見る光景です。ただペダルのところだけですが…
こうしてものの15分ほどで無事運ばれてゆきました。まぁ、生ピアノよりも楽みたいだけど、我が家の3階までの階段はキツそうでした。
トーストサンドにサラダとボリュームのある豆入りスープが付いてます。ランチのような量でお腹いっぱい
苺のサンドや、シフォンケーキも帰る頃にはショーケースに並び、食べたくなりました。
◆昼からジムでプールでした。アクアビクスに初挑戦。スタジオよりもプールは年齢層が高いのに、めっちゃハードなダンスをしてました。かなり体力消耗。あんなにたくさん食べたのに、お腹がグーでした。終わったら2時近かったのですが、うどんやへ…けれどもう閉店だったので、持っていったおにぎりをほう張り帰宅しました。急いで夕飯の支度をして、Kさん宅でまったりお茶です。Uさん作のチョコシフォンケーキと「てまりや」のお団子…まだ食べるんかい?
◆そして夜はこちら…
「凱風快晴」という焼鳥屋に…。五風十雨と同じプロヂュースというので、行ってみました。店名は、葛飾北斎の描いた「冨嶽三十六景 凱風快晴」からとったそうで、店の奥にも有名な赤富士の絵が銭湯の富士山のように大きく描かれていましたが、写真撮り忘れ…。電話予約の時に、受話器から耳を遠ざけたくなるほどの、元気な声が店に響き渡っていて、ちょっとびくびくしながら参りました…。想像以上に騒々しいー!!けど楽すぃー!!初オーダーの時と、乾杯の時、お帰りの時に、めっちゃ威勢のいい声で盛り上げてくれます。「今日も一日お仕事お疲れ様でーす、乾杯ーー!」などの掛声とともに、5人ぐらいいるスタッフ全員が拍手してくれます。自分たちの時も、ほかのお客さんの時も、掛け声の時は、話は中断してしまいますが…
焼き鳥はチリトリのようなお好み焼きを運ぶようなので運ばれ、各席にある素敵なお皿に盛られてゆきます。味はみんな塩味ですが、美味しかったー。お店一押しの「せせり」が一番でしょうか?すっかり飲んだくれて饒舌になって帰宅しました。
◆夕方、家族全員中庭にお呼び出しがかかりました。マンションの皆様方からの、心のこもった送別品の贈呈でした。笑顔~!!頂いたのは私の好きな色の籐籠と和なプチハンカチと…蓮の花をあしらったとんぼ玉!
とんぼ玉は実はお香立てです
子どもたちにも…嬉しいサプライズ!
◆籠と一緒に写っているのが、みんなが共同作業で作ってくれたオリジナルアルバム~!!4年半の思い出がたくさん詰まって、温かいメッセージが…。家に帰ってじっくり読みながら、号泣してしまいました。涙がどうにも止まらない。
私の宝物になりました。ありがとう。いろいろな思い出が走馬灯のように頭を駆け巡り、幸せをかみしめた夜でした。
◆思い出のいっぱい詰まった中庭で記念撮影大会もっ!
◆今日はジムで泳いだ後、ペコりんのお腹を抱えて、Oさんが「がもう」に連れてってくれました!到着したのは13時を過ぎた頃でしたが(閉店は2時又はうどんがなくなるまで)、平日だったので、たぶん大丈夫だろうと思ったら!!
甘かった~駐車場にはけっこー車が、、、そして行列が、、、ま、15分ほどでうどんにありつきました。もちろん、2玉の「大」と甘いだしの染みた美味しい揚げを注文、300円也
天気がめっちゃよくて、チュンチュンと木に止まった雀が鳴く木陰のベンチでぺろりと平らげました~!!うどんの太さ、腰、だしの塩加減、私の中でベスト1でした~!お腹いっぱいでどんぶりを片づけると、店の中は空っぽ、どうやらうどんがお終いになったようですっ!2時前だというのに早いーー!私たちが帰る頃に来た観光客らしい若いお嬢様方は看板にも気付かず、店の中へ…がっかりうなだれて引き返してました。
Oさん最後にがもうまで連れてきてくれてありがとね~!!
帰宅後、うちでお茶を飲みながら、ご近所さんのお嬢さんたちがビーズを作ってプレゼントしてくれました。お花&亀ちゃん。大切にするね。
◆今日はカメラを忘れたので、携帯の画像です。家に帰って整理したら、ずいぶんと溜まっていました~
ゴスペルカマラードの練習中にHさんからの差し入れ…手作り生キャラメル!プレーンとチョコと抹茶味です。包み紙も可愛い
先月末に行った「竹清」のうどん。卵の天ぷらがめっちゃ美味しい。野菜天もビッグなのに、安い!ここも日曜・水曜休みの超混み店。
うどんを食べた後にスイーツ!香川大近くの「阿部食堂」のいちごの杏仁豆腐。甘さ控えめで美味。ランチもボリュームあり
週末に行く予定の焼鳥屋。五風十雨の姉妹店の看板提灯
ジムに行くつもりが、なぜかデパートの北海道展へ…そしてデパ地下で生ジュースで休憩するおさぼりジムラー(キウイ・デコポン・ブルーベリージュース)
もう一度行きたーい!!「横浜亭」のサンラータン麺。歌の練習前で辛さ控え目にして食べたので、次回はラー油&お酢たっぷりで食べたいっ
ゴスペルカマラードのライヴの後に、「甘いものが食べたーい」と言ったどらみちゃんが食べたコーヒーゼリーとベリーのパフェ。私はグレープフルーツゼリーにしたわ。
緑さんのおうちでビデオ鑑賞会の時に、H&あみかさんのお土産、「たから」のいちご大福~最高!、そして広島お家探し帰りのひろりろさんからのお土産、もちもちした生地が美味しい「やまだ屋」の「桐葉菓」という和菓子。ごちそうさま~
携帯の写真溜まってましたねー
入るとすぐにガラス張りの厨房が…若いシェフの方々が腕を奮っておりました。席に着いてメニューを見てるだけでワクワク。
スプーンレストに可愛い桃の蕾があしらわれていました
◆さあ、この順番で料理スタートっです
前菜は覚えきれないほど一つ一つ丁寧に作られていました
ホタテ&ジャガイモ、シャコのオニオンソース、レバーパテ、
ツナとお豆のサラダ、アオリいかのトマトソース、
焼きサーモンのマリネ…など魚介が沢山
じゃがいものポタージュはバターや生クリームが控えめのやさしい味
ホタテ貝の貝柱が甘くて、ちょっと苦味のあるシャキシャキアスパラが際立つパスタ
手打ちパスタ~クッキング部の次回はコレダ!!と思った一品。山椒がピリリときいてスパイシーでした
甘鯛のポアレUさんから一口~サフランソースがやさしい
私がチョイスしたのはスペアリブの方…天然塩だけの味付けで、ワイルドなリブはかぶりつきました。インカのめざめホックホク!
デザートは香川特産の和三盆のパンナコッタにチーズタルト、金柑のシャーべット!
ゆっくりゆっくり2時間以上かけて食べたので、超満腹でした~みんなありがとう。素敵なお店を紹介してくれたKパパにも感謝です
◆帰宅後は我が家でBarよっち開店しました。みんなもちよりで~がやがや~いつもの楽しい仲間たち
先日もらったル・クルーゼのココット皿を使って、バーニャカウダを作ってみました。Kさんお手製のグリッシーニも加わり、大成功!でもお腹いっぱい、胸いっぱいで食べきれなかったー
私より一足早くお引越しされるTさんに送別品の贈呈~みんなからのコメントの入った色紙も…Tさんの目のうるうるがうつりそうで言葉をかけられなかった
夏からコツコツ作りためていた一輪差しちゃんたちが、じゃんけん合戦の後、お嫁に貰われていきました。きっぱりすぐに決める人、いつまでの悩む人~性格出てました。
◆こうしてBarよっちは2時頃まで盛り上がり閉店となりました。みんな本当に素敵な時間をありがとう。これからまだまだこんな生活が続きそうな錯覚に陥りそうでした。あとちょっと、高松での日々を大切に過ごしたいです。明日は最後の破砕ゴミの日なので、押入れ片づけてほこりまみれになりましたーーー
◆今日は朝から乳がんの検診に行ってきました。秋の会社の健診でひっかかったので、不安たっぷりで行きましたが、のう胞に水がたまっているだけなので、問題なしとのこと。宮崎にもよい先生がいるようなので一安心です。毎年1回は検診するようにとのこと…。肩の荷が下りました。帰宅後、わたくし高松で最後のクッキング部開催でした。今回は、最新のホームベーカリーを購入したメンバーが、生パスタを捏ねてくれ、ピザ&生パスタの会でした。
クッキング部員、ピザはもうお手の物!テキパキと生地作りから進みました~。先日カフェで食べて美味しかった和風の(醤油味)山芋と舞茸と水菜のピザと、トマトソースのピザを作りました。トマト味は可愛いハート型にしてみたよん。
◆そして初挑戦の生パスタ。生地練りは15分ほどですが、冷蔵庫で1時間寝かせた後に、パスタマシーンで生地をのばしてカットします。はじめはなかなかいい調子だったのですが、柔らかすぎた生地に粉を足したら、ぼそぼそになってしまって、半分しか麺はできませんでした。でもとっても美味しいカルボナーラが完成!残りの生地はもう一度冷蔵庫で寝かせて、普通の乾麺で菜の花のペペロンチーノアンチョビ風味を作りました。これも美味!!
◆芽キャベツ入りのスープや花びら入りのサラダも加わって、今日もとってもとっても大量の御馳走です!
お腹いっぱいになって片づけをした後、お茶タイム~!?なんかみんなの様子がおかしいです。デザートは私が作ったゼリーなのに、大きなお皿が出てきました???と思っていたら、可愛い花で飾られた美しいシフォンケーキとプレゼントが目の前に~!!サプライーズっ!!もうすっかり涙目でした。
メンバーが昨日のうちから用意していたものです。大好きな紅茶のシフォンケーキの上には、『よっちありがとう』の文字が書かれたクッキーまで!プレゼントはル・クルーゼのココット皿のセットです。色も大好きなブルーでっ!感動で言葉が出ませんでした。もう、みんなったらっ!
◆涙をぬぐってみんなで記念写真撮りました。本当にありがとう。クッキング部(最近影をひそめてるソーイング部)は永遠に不滅です。次回は私が去ったあとだろうけれども、いつまでも続けてくださーい!
◆忘れた頃にやってきたのは…冷蔵庫ですっかりお休みしていたパスタ生地。マカロニにしようとかいろいろ考えたけれども、結局米状パスタを作ることに。お茶を飲みながら6人で練り練り~大小様々の米パスタができました。途中生地同士がくっつくというハプニングもあり、やり直しとかして1時間ぐらいかかったかな?これは皆お持ち帰りして、夕飯のスープ(ミネストローネなど)に変身しました。もちもちして美味しかった~!!ということで、次回は私はいませんが、パスタリベンジでしょう!ふぁいとぉ~宮崎からエールを送っておきます