すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

2015年〆

2015-12-31 | その他

◆2015年も暮れようとしています。元気でおいしいものがもりもり食べれることが何より。腹から大きな声で歌えることが幸せ。笑い、泣き、怒り、喜び、感情を隠すことなく表現できることの素晴らしさ。今年も出会えた皆さんに感謝をこめてありがとうございます。

◆さて、雪不足でスキーを断念し、暮れに帰ってきた息子たちと、近場で遊びました。2015年の〆です。
11月にランチでお邪魔した、コーストライフ家族でGO!旦那はお店一押しの牡蠣のリゾット。私は牡蠣のクラムチャウダー。牡蠣が苦手な息子たちは、チキン南蛮とEMO牛のステーキランチです。色とりどりのサラダと、安納芋のスープ付。生牡蠣も、佐賀産と大分産のをいただきました。昼からご馳走でテンションアゲアゲの一日でした。デザートも、黒ゴマのチーズケーキ、チョコレートチーズケーキ、アールグレイのパンナコッタと美味でした。2015年のワタシのグルメ1番はこちらかな。

◆今年は本当に暖かすぎる冬。コーストライフさんの目の前は青島の海。サーファーもちらほら。青島太平洋マラソンのコースにもなっている、トロピカルロードは、最後の一走りの一番バテるところだそう(旦那談)。
日向で日向ぼっこの猫とたわむれるに逃げられる次男(笑)。

◆めちゃめちゃお天気のよかった昨日は、2年ぶりにえびの高原アイススケートリンクに行きました。韓国岳がくっきり。しかし、暖かすぎの人多すぎで、リンクコンディションはちょっと悲しいかんじでした。
にもめげずに、4人ともかなりすべり倒し、大晦日の今日は、若干筋肉痛でございます。お節も作らないことに決めたので、本日はまったりケーキなどを焼いてすごしました。

◆2016年も自分らしく、自然体で過ごせますように(祈)。紅白の裏トークに爆笑中の私と長男、学校の課題に追われている次男、焼酎を普段の倍飲まされ既に夢の中の旦那…みな元気で新年を迎えることができそうです。ありがとう。皆様よいお年をお迎え下さい。


暮れ

2015-12-28 | その他

◆昨日、息子たちが帰ってきて、賑やかな暮れを過ごしています。今年はスキーにも行かず(雪がない)、お節も作らないことに決め、気楽な年末です。ひたすら、息子たちの好物を作っております。がつがつと食べているのを見てるだけで、お腹がいっぱいになります。

◆先週は教会でゴスペルを歌ました。前日に作った付け爪を左手に装着後、時間がなくってリハへ…リハ後に右手をと思いかばんを漁ったのですが…家に置き忘れてしまってました(ショック)。なるべく右手を隠して歌いました。次回リベンジ!歌った後は、ご馳走タイム(ティータイムどころではない)。Yさんから差し入れのケーキが3つも!おなかも心もいっぱいで帰りました。
イヴには旦那とふたりで、力作のロースとビーフとグリッシーニを肴にワイン。エアロ&ZUMBAのIRさんから、クリスマスの紅茶セットをいただいて大喜びの聖夜でした。

◆そうそう、10月に絵付けした、陶板が焼きあがったのでした。絵の才能がない上に、釉薬の色は焼き上がりの色とかなり違うので、イメージし辛く、、、再チャレンジしたいです。
陶芸もずいぶんしていないので、来年は再開してみようかなー。絵付けよりも作陶の方が好きです。


エアロからのゴスペル

2015-12-23 | ミュージック

◆朗報!年賀状が書き終わりました。今年は次男の絵が届いてから5日間という短さで通信面を仕上げ、印刷、コメント書きと、さくさく進みました。12月に入ってから、続々と喪中はがきが届き、余分に買っていた年賀状もかなり余りそうですが、とりあえず終了。

◆先日、国富町のイルミネーションを見に行きました。役場の敷地内にステージや屋台も出ていて、意外や若者でにぎわってましたよー。
真冬のたなばたということで、みなさん短冊に願いを書いていました。なんじゃもちというのを買ってたべました。みんな「何だろ?」といいながら、甘辛い味付けのお餅をかぶりついて笑顔。役場から少し離れたところにある公園も、きれいなイルミでしたが、見に来る人はまばらで…、もったいなかったです

◆さて本日、午前中はフィットネスのエアロのイベント90分で大汗を流しました。皆さん赤、緑、白のウエアや飾りで、クリスマス気分UP↑盛り上がりました。
そして今からゴスペルイベントでございます。こちらも黒×赤で、ノリノリで2015年を歌い納めてこようと思いまーす。雨でちょっと寒い☆


自主練ランチと空港でライヴ

2015-12-14 | ミュージック

◆ゴスペルシーズンに入ったというのに、投稿を怠っておりました。11日に地域のコミュニュティーで歌うことになったので、我が家で自主練習を兼ねてランチを2週続きでしました。七割はおしゃべりというのが恒例ですが、皆で歌うのは楽しいです。
一日目のメニューは、かぶのトマトクリームスープ、サラダ、大豆と虎豆のゆかり和え、洋ナシの生ハム巻きにおしりパンと雑穀食パン。参加者7名でにぎやかでした。皆さん差し入れでデザートも沢山。Yさん手作りのモンブランと塩パンは絶品でした。私の伴奏が一番イケてなかった(反省)

◆次の週も8名で自主練習。この日はちょっと時間が足りなかったので、急ぎ足のランチで…
チキンカレー(ナンとサフランライスで)、かぶとパプリカのピクルス、ちくわのチーズ&梅しそ巻き。早く到着した若者組にナンを焼くのを手伝ってもらいました~。デザートにはまたまたYさんお手製のシフォンケーキと、お歳暮でいただいた熊本産さつま芋で作ったケーキ、お土産のアイスでおなかいっぱいに。練習も、この日はMちゃんの伴奏でばっちりでした。

◆練習後、旦那の帰りを待って、餌(カレーの残り)を食べさせ、宮崎空港へダッシュ=3。MRT開局55周年記念エアポートx´masナイトライブに行きました。Unlimited・ToneGilleのライブでした。
何年か前に、キッズと一緒に、こちらのステージでゴスペルを歌ったことがあるのですが、ステージセッティングすごいです。照明から音響から…始まる前からドキドキ。2時間ほど待って、前から2列目に座れました(自由席)、あっという間に席は埋まって、2階3階と立ち見席も。アンリミは初めて聞いたのですが、3人の声の重なりが見事!心地よいハーモニーに魅せられました。Gilleは生で聞くのは3回目ですが、バンドでの演奏は初めて。大迫力のステージと、コテコテの西都弁に会場盛り上がりまくりました。

◆翌日、ライヴのテンションそのままに、ゴスペルもきっちり歌いました。来年も来て下さいとのオファーがあったとのこと、練習の成果が出ていたと思いたい(笑)。後は、23日のライヴで歌い納め。年末の忙しさに毎年あたふたですが、今年は寒くないので、ちょっと楽かな?でも…スキー場は雪降ってください(祈)