すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

おめでとー

2016-01-30 | その他

◆木曜日は旦那の誕生日でした。「ケーキいる?外で食べる?」と聞いたところ、「外はいいや、ケーキも」とのこと。つまりは私にかかってるということね…。最近パーティー続きでほったらかしだったので、ちぃと力入れてみました(笑)
子どもが生まれる前にクリスマスによく作っていた、牛頬肉のワイン煮。ワインなかったので、トマト煮だったけど、美味しくできました。コーンライスとともに。オリーブオイル店でGETした、蜂蜜入りバルサミコ酢で作ったのが、れんこんとごぼうのきんぴら。味はバルサミコ酢と塩コショウだけで◎。シャンパン開けました☆ケーキは、初めてオリーブオイルで焼いてみた、りんごのパウンドケーキ。これも◎だったので、以降オリーブオイルで作ろうと思いまする。

◆驚いたことが…プレゼントに買ったネクタイ(ブルーの方)に、携帯とメガネのマークがついている…よくよく見ると、ネクタイの先っちょの裏側が、携帯やメガネなどを拭けるクリーナーになってる!そして洗濯もできる!びっくりぽん!シャンパン飲んだくれていると、母と妹から矢のようなお祝いLINEが。二人の写真を送れというので、酔っ払いの変顔を送信(笑)。息子たちも口下手ながらもお祝いの電話が…うれしいね父さん。おめでとー。


連ちゃん新年会

2016-01-29 | グルメ

◆一週間が経ってしまいました(汗)。先週末は新年会が二日続けてありました。どっちもゴスペルがらみ(笑)。まずは毎年恒例の、キッズゴスペルの新年会。子どもたちも楽しみにしている行事です。お母様たちのもちよりで、ご馳走が並びます。私もケーキサレを作って持っていきました。チキンカレー(サフランライス)、豚汁、トムヤムクン、グリーンカレーと暖かいメニューもうれしい。びっくりぽんなメニューは、鹿刺し!獣臭はなく、あっさりした味でした。デザートも毎回ですがバイキング状態!
おなかいっぱいになった後は、余興!子どもたちが、ダンス、カップス、居合い、ルービックキューブなど披露してくれ盛り上がりました。一週間各自練習し、本番寸前に合わせた、AKB48チームアダルトの「365日の紙飛行機」も、無事歌えました。ハモリも難関でしたが、振り付けがかなり難しかったー!いい思い出になりました。あ、アルコールなしの新年会です。

◆翌日は、Oカフェにて、ゴスペル仲間の新年会。いまだかつてない人数14名が我が家に!女子力高いみなさまたちの手料理がこちらにもの持ち寄り会です。Lineで前もってメニューを決めたので、バランスのよい料理が並びました。コリアンナゲット大学芋・サンドイッチ・グラタン・カナッペ・ボルシチ・温泉豆腐・バーニャカウダ・韓国風レタスサラダ・オードブル盛り合わせ・タコと金柑のマリネ・レタス巻き。パンプキンムースケーキ・アイスクリム・おせんべいやチョコレートとデザートも充実。本格的なコーヒーも淹れてもらって、こちらも大盛り上がり!
年齢層もバラバラですが、すばらしいチームワークで新年会終了しました。今年もこの結束で、ステキなハーモニーを作って、皆様に聴いていただけたらうれしいですね。ライヴしたーーい☆ あ、こちらもノンアルのお昼間新年会でした(笑)


宮崎オーガニックフェスティバル

2016-01-17 | レジャー

◆今日の予報は曇りのち雨だったので、早い時間に、フローランテ宮崎で開催されていた、第4回宮崎オーガニックフェスティイバルに行ってみました。早めに雨が落ち始めていたのですが、会場に着いたら止んでいてラッキー。オーガニック野菜や果物、加工品、おいしいランチたち(カレーが多かった)、コーヒー、お茶、スープ、蜂蜜、マッサージ、ワークショップ等々…店舗数は100店以上あり、賑わっていました。
親子連れがものすごく多くてびっくり。子供たちは、手作りの竹でできたジャングルジムやブランコで遊んでいました。玄米もちやパン、椎茸やバジルのペースト、生姜茶やハーブティー、人参ジュースなどの試食も次々に…。色々試して、買ったものは、ドライイチゴ、ごぼうとゴーダチーズのパン、野菜(ねぎとじゃが芋)、ネットで購入して気に入った久留米絣もんぺの型紙。ものすごく迷ったのは、日南のいのししの入った「いのししまん」…チャレンジできなかったー。ピザ窯を積んだトラックもあってびっくり!

◆ステージでも色々な催しがあり、音楽や踊りも楽しめました。午後からはせんぐまき(おもちなどを撒く)があるようでした。太陽光発電で音響も賄っていたり、お皿やパッケーもエコなものが使われていて、リサイクルできるものは回収したりしていて、すばらしい。園内は春の花の準備がもう…チューリップの球根から芽がでていました。春が楽しみですね。
寒かったので、昼前に会場を後にして、家でテイクアウトしたランチを食べました。上がアフリカンBOX500円。ちょっぴり辛くてスパイシーなトマトペーストの下にターメリックライスとパスタ、ヒヨコ豆とレンズ豆、ポテトコロッケのお弁当。これ、すごく美味しくて、旦那がまた食べたいと。イベントなどでだけ出店しているお店なので、出会うのは難しそう…今年中に再現してみたいメニューです。下は、阿蘇の素材のプレートランチ。雑穀米に、麻婆豆腐、里芋の煮付け、揚げごぼうのマリネ、椎茸と牛肉の炒め煮、かぶの浅漬け、キムチが乗って700円。流石阿蘇、味付けが旦那好みで、食が進みました。午後からはしとしと雨、気温も下がって寒い日曜です。今から、週末の新年会の出しものの練習をせねば!(焦)


新春

2016-01-07 | グルメ

◆新年あけましておめでとうございます。帰省中の方もそろそろご自宅に戻られた頃かと思うので、今年の年賀状です。毎度次男に絵を頼んでいますが、今年は私のイメージが決まっていたので、それに合わせて絵をオーダーしました。一番時間がかかったのは、宮崎弁、関西弁、広島弁のチョイスでした(笑)。お互いラインで、あーでもない、こーでもない。楽しかったけどね。
わかる人にだけ、くすっと笑っていただければ幸いです。皆様、2016年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

◆さて、この一週間…今冬は暖かいので、大晦日の紅白終了後、宮崎神宮に初詣に行きました。混んでたー。おみくじは吉でした。
夜は久々にカラオケ!次男は声が低いの担当、長男は高いの担当。次男は福山の真似は上手いけど、山下達郎はまだまだだと判明(笑)。

◆二日は阿蘇に帰省して、従兄弟たちとにぎやかに過ごしました。3日、渋滞を避けて裏道を行くと、「阿蘇やくいん原湧水群」の看板そばに噴水のように湧き出る湧き水が。このあたりには沢山湧き水のポイントがあるようです。阿蘇のお水は美味しいです。
このところ定番の寿司虎でがっつりと食べてから、息子たちは新幹線で神戸に戻りました。牡蠣と蟹を食べたので、いつもよりちょいと高かったー!でも美味しかったです。

◆あっというまの正月休み。二人の静かな暮らしが戻ってきました。沢山お土産もいただいて、二人では食べきれない食材が冷蔵庫からはみ出ております(笑)。旦那実家の庭にあったのに今まで気づかなかった月桂樹、沢山むしってきました。義姉さんが作ったけど誰も食べないというドライトマトもいただいてきました。義兄さんの釣ったお魚もいただいてきました。ありがたや。ドライトマトと、焼いて皮をむいたピーマンはにんにくオイルに漬けました。スルメもいただいたので、旦那の好きな松前漬けを作りました。

◆今年は…月に一回はプチ断食をする(先月減量成功☆)。週一回の水泳、300mを500mに徐々に増やす。↑のような常備菜作りに力を入れる。近場の秘湯を探す(年末2つ見つけた☆) と、小さく細かい目標を掲げておこうと思います。