◆今朝の「あさイチ」で南瓜の特集をしていた。TVでも男性陣はあまり好きではないと言っていたが、わが家のメンズもかぼちゃは得意な方ではないようで、煮物なんかは人気がない。旦実家から丸々1個南瓜をもらって帰っていたが、なかなか包丁が入らず1週間が過ぎてしまっていた…ところに特集が~観ながら包丁を入れてみた。かぼちゃは硬くて包丁が入りにくいのだが、ヘタの部分よりお尻の方が若干柔らかいらしく、真ん中からつき立てて半分切り(最後までいかなくてよい)、反対側も切り込みを入れ、最後に全刃で下まで切って半分にするという…確かにあまり力が要らなかった。
ということで、実の固さも上部が固く下部が柔らかいそうで、荷崩れしたくない煮物は上部で、サラダなどつぶしていい料理は下部を使うといいらしい…なるほど。また、干しかぼちゃも炒め物などに便利ということで、半分を干し、残りを調理することに…朝から。左上はマッシュしたもの、右上は煮物、真ん中は玉ねぎと一緒にコンソメで煮てスープに(右下)、左下は干したもの。さーメンズの口に合うことを祈る。
◆さかのぼって昨日、母からFBと電話で、「かぼちゃは要らんか?」と。その時は、今朝調理したかぼちゃが丸々1個あったのだが、義父が家庭菜園で作ったという南瓜の写真が…
ひょうたん型の珍しい京野菜。鹿ケ谷かぼちゃ(ししがたにかぼちゃ)と言うらしい。珍しもの好きなので、頂くことにした。届くのが楽しみであーーる。今度はどんな料理にしよーか…また調べねば。