すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

神武さま

2011-10-30 | レジャー

◆宮崎3年目にして初めて見に行きました。宮崎神宮大祭、神武さまは昨日29日でした。残念ながら今日の復路は雨のため中止です。
 
獅子舞の踊りは横断歩道のラインンに並んで始まります(笑)。男女ペアの獅子舞も

可愛い女の子たちですが、ぐずる子もちらほら…かなりな距離歩くからね…まだまだこれから…約4㎞歩くのよ
 
荘厳で華やかな時代絵巻が見れました(後ろのマックの看板がじゃまだね)

これは沿道の観客ギリギリに回ってくる賽銭箱です。隣のおばちゃんが財布から小銭を出すまで、立ち止まってました

宮崎学園高校の吹奏楽部は流石な演奏!雨防止のビニールをかけたままの楽器もあり。
 
西都原の古墳祭りの軍団や天狗
 
お待ちかねはミス達が花嫁姿で馬に乗る、シャンシャン馬なのですが、バスが先導…お願い「写真撮影時、フラッシュを使用しないでください」と…。このバスが目の前で止まってなかなかシャンシャン馬が来ないと思ったら、バスの扉が開き、ダッシュで後方に走るおばちゃん(美容師らしい)…どうやら花嫁のおぐしが乱れたので直しに…。

綺麗な花嫁さに一番盛り上がる観衆。けど、かなり揺れて乗り心地は悪そうで、苦笑いのミス達でした。となりのおばちゃんは「このお姉ちゃんはあんまし綺麗じゃないね」と辛口な批判を本人に聞こえそうな大声で…私も苦笑…


韓国料理 & タイ料理

2011-10-26 | グルメ

◆ご無沙汰しました~元気です!今日は朝から風も冷たく…秋本番いや冬到来!?ブロブを書きながら、はるママ☆さんから昨日いただいた、「glee」のCDを聴いております。ご機嫌です!…その話はまた追々…

◆先週はまた懇談会があって広島に行っていたのです。あまり動かずに、長男の就活用のカバンを一緒に見に行ったり、長男がスーツを洗濯機にかけてしまったのでアイロンかけたり(超めんどう!)…と雑用をこなしながらも、女子会行ってきました。今回は、ちょっと風邪気味だったので、鍋料理が食べたいとリクエストしたら、mix2さんおすすめの韓国料理店『グルメ李』に決まりました。ひろりろさんとAKIYOちゃんと4人で食べまくりました。
 
キムチにチジミにチャプチェ他~
  
〆は…

ホルモンチョンゴル!辛いけどコクがあって美味しい~ホルモンのかみしめた時のジュワっと感がたまりません。多分にんにくたっぷり入っていたと思われ…風邪すっかりとんでいきました~ご馳走様!mix2さんお勧めの韓国料理店はもう一つあるとか…次回もご一緒したいですぅ。辛いのは弱い私ですが、好きです。辛いのでひろりろさんと二人ビールがっつり飲んでました。

◆昨日はゴスペルレッスンの帰りにタイ料理店『アンサナー』に行きました。体験見学でいらしていたIさんのお勧め(突然誘ってすみませぇん)のお店です。タイのアユタヤ地方のお料理の専門店だそうです。

私が頼んだのは本日のランチのパッタイ。スープとサラダとデザート付きで900円はお安い。スパイシーで甘酸っぱい味付けで気に入りました。テーブルには唐辛子やナンプラーが置いてあるので、自分で味の調整できます。グルメなT美さんは今まで食べたパッタイの中でも上位だと言ってました!写真上手に写ってませんね(涙)。左上のサラダにかかっていたドレッシングがめちゃめちゃ美味しかった~。ココナッツミルクとスイートチリソースにピーナッツの砕いたのが入ってて…真似したい味。

はるママ☆さんはトムヤムクン。皆でちょっとずつ味見させてもらいました~これも絶品!ナンプラーを加えるとまた一味違って美味でした。食後のデザートはタピオカのココナッツミルク。そして出されたお茶がほんのりかんきつ系の香りのする不思議なお茶で…お店の人に聞くと、「マトゥム(別名バールフルーツ)」という柑橘の果実をドライにしたお茶だそうです。

なかなか日本では手に入らないらしい。お皿も白地にブルーの可愛い花柄のお皿で統一されていて、店内のアジアン雑貨も気になるお店…今度はグリンカレー食べてみたいです。


一勝地梨

2011-10-13 | グルメ

◆夏休みに行ったラフティング。一緒に行った義姉夫婦が、再び自分の子どもたちを連れて先月訪れたそう。ラフティングも球磨川本流で迫力の体験をしたみたいです。そしてお土産にもらったのは、一勝地梨。

一勝地の毎床地区で生産されている梨は、大正時代に宮崎から苗木をもらって育てたのが始まりだそう。種類も色々あって、幸水・二十世紀・豊水・新高・新興がこちらでは栽培されているようです。いただいたのは大きな親高梨。普通の梨の2~3倍はある大きさ…1㎏ぐらいに成長するものもあるそうですが、見た目よりもきめ細やかでジューシーです。

普通サイズのリンゴと比べるとホント大きい。りんごの花は白くて可憐だけど、梨の花ってあまり見たことないですよね?

梨の花もリンゴの花に似てますね。秋は果物も美味しい季節…。また肥えそうです。


ウフフないただきもの

2011-10-02 | その他

◆AKIYOちゃんにもらった美味しいもの
 
サンクゼールのイタリアン七味とそばパスタ。イタリアン七味ははなまるで満田久子さんが紹介されたそうで、ガーリック、オニオン、ローリエ、バジルに、クミン、陳皮などをブレンドしたエキゾチックな味わいだそう。早速宮崎に帰ってこの二つを使ってお料理してみました。そばパスタのフレッシュトマトソース。イタリアン七味をたっぷりふりかけて、パルメザンと枝豆加えてみました。思ったより辛くなくて美味しかった~(好きだけど辛いのに弱い)。

◆ひろりろさんからの沖縄土産

前列…次男の大好きな雪塩のちんすこう&シークワサー味ピンキー!ピンキーは時々ハート❤型のピンクのが入ってるらしく、見つけたら嬉しそうに見せてくれます。ジーマミーは私の好物!麩も早速チャンプルーにしました。シークワサーもレモン代わりにお料理に使っているので、もーパーフェクトなお土産っ!嬉しーい。

◆たらちゃんからもらった美味しいもの

広島廿日市のフェルダーシェフのバウムクーヘン。頂いた時には気づかなかったのですが、このお店行ったことある~。今回も広島滞在で登場したMちゃんと2年前に行った店だった→2009年10月の日記。名前が難しくて覚えられてなかった(汗)。ドイツ菓子のお店なんですね。しかもこのバウムクーヘン本場ドイツのコンクールで賞を取ってるではあーりませんか!あまり甘すぎずに美味しゅうございました。

◆T美さんからのいただきもの

私好みのフォーク!!と耳かき!+広島から疲れて帰ったろうにとドリンク剤付き!なんてありがたや。フォークのやつって、お気に入りがなかなか見つからない。前回これと同じ形の木のフォークを購入したものの、厚さがあって、ケーキのカスが間に挟まって洗う時にも取れないときた。でもこのフォークなら大丈夫!嬉しーい。

◆hirokoさんから届いた台湾のお土産。
 
米粉のヌードルと、故宮博物院のクリアファイル。故宮博物院行ってみたいな~。このファイルにプリントされているのは、明時代の景徳鎮で焼かれた、青花龍文天球瓶(明 永楽)。青絵の龍の模様がすばらしいですね。辰年生まれの私なので、嬉しいお土産でした。しっかりとした厚みのあるクリアファイルなので、大事なものを保存するようにします。

◆皆さん心よりありがとう!さて、昨日はすっかり秋めいて涼しい日でした。衣替えをと思っていましたが、まずは夏物のラグを洗濯。けれど午後から曇ってきたので、引き続き今日も干してやっと乾きました。扇風機もそろそろしまっていいかな…。母さん、今日の日記も食べ物ばかりが多いと思われ…(←「北の国から」の純の語り風)。


おとめ座1位

2011-10-02 | グルメ

◆一週間あっという間だった広島滞在。色々買いたかったものも買えて、帰りの荷物の方が重いのでは?と荷造りしながら反省しつつも…心残りが一つありました。gulamour pain(グラマーペイン)に行きそびれていたこと。水曜日にまだ行ったことがないというMちゃんと店まで行ったのに、定休日…。もう諦めようと思っていたのですが、7時からオープンしているので、長男には徒歩で学校に行ってもらい、自転車とばして行ってみました~。土日はとっても混んでいるらしく、駐車場も増やしたようですが、平日の朝はさほど車も停まっていない…。中に入ったらお客さんけっこういました!長男が好きそうなチョコ系のデニッシュや自宅用の紅茶パンやお土産用のクッキーもかごにいれていたら、カツサンド発見!お昼に新幹線で食べる用にお買い上げ。これで心残りなし。…とレジに並んでいたら…レジ脇の棚に!!!!シュトーレンが!!!!まさかのご対面!もちろんすぐにかごにポン!私の興奮が伝わったのかレジのお姉さんが、「シュトーレンですね」と声をかけたので「もう売ってるんですね?」と聞いたら「連休で涼しくなったので作り始めました」と!なんてラッキーなんでしょう。ウキウキぃ~。お店のベンチでコーヒー飲んで帰りました。熱いコーヒーも美味しい陽気になりました。
 

  

◆今回次男には広島駅でカープかつをお土産に買いました。時々買うんですが、今回単独でカープかつだけ買ったからでしょうか…

専用の長細い袋にいれてくれました。ここでもレジのお姉さんと「専用の袋があるんですね(笑)」「そーなんですよ(笑)」と会話をして新幹線に乗り込みました。あまりに嬉しくてすぐさまグラマーペインのシュトーレンget話をmixiでつぶやきました。

◆博多でもバスまで時間があったので、阪急をうろうろ…。催事場で大東京展をしている模様でポスターを見ていたら…「深川飯」の文字がっ!!直行=3 夕飯用に深川飯銀座木村屋のさくらあんぱんをGetしました。そー言えばこの日のめざましTVの占いではおとめ座は1位でした。運がよかったんですね~。
 
グラマーペインの紅茶のクッキーはサクサク!ガトーショコラは甘さ控えめであっさりでした。

シュトーレンは…言うまでもなくたっぷりのドライフルーツが入ってて、大満足!ほんと運のいい一日でした。


作陶

2011-10-01 | アート

◆日曜日、またまたAKIYOちゃん家族と一緒に楽陶さんで陶芸をしました。私は火曜日に手びねりで作った小鉢と小皿を削りました。

今回の土は半磁器なので、白くて硬い器になります。なので、呉須(ごす:青い絵の具)等で模様をつけるか、薄い水色の釉薬にしようかと迷っています。先ずは素焼き。教室に通う方々の作品もとっても参考になります。

パンダの蚊取り線香入れや

庭園に可愛いのがいらっしゃいますね!

◆AKIYOちゃんは、前の日に一緒に見に行った雑貨屋さんで見たのをイメージして作った

削りの入ったカップ!思ったより時間がかかりましたが、とっても素敵!(ピンボケですみません)私としては…内側と外側の釉薬を違うのにしたらいいな~と思います。

ふうちゃんのクリスマスツリーと天使ラブリー

まぁくんは大皿に挑戦!麺棒で伸ばした土を型にはめて作るのですが、裏にはちゃんと高台もついているので、本格的なお皿ですよ。どれも焼き上がりが楽しみだなぁ~ワクワク。そういえば、夏休みに長男が持って帰ってくれてた作品をUPするのを忘れてました。織部釉にわら白をかけた中鉢。

料理の方のブログで最近頻繁に登場しています。緑の釉薬はあまり好みではなく持っていなかったのですが、緑のお野菜がない時でも、このお皿があると彩りがよく食卓が映えるということが判明~!。

◆陶芸が終わったあとはお腹がぺこぺこ。風通しに明けていた扉からいい匂いが~。お隣の中華屋さんから香ばしい香りが漂ってきました。なので長男も合流して隣へGO!ラーメン(大盛り)に天津飯にシュウマイに肉まんに海老チリ~みんなで分けてお腹いっぱい食べました。

ここのお店のレジ脇にあった瓶(AKIYOちゃん撮影)…ハブ酒などのお酒が…イグアナやらサソリやら…かなりグロいお酒がずらーっとありました!すごっ

◆午後からは長男の保存食作りに没頭!今回は餃子、ピーマンの肉詰め、かぼちゃの煮つけ、大学芋、鯖の味噌煮、鶏のトマト煮、牛丼の具、焼き肉、ひじき豆、豚肉のコチュジャン炒め、鮭とじゃが芋のグラタンなどなど…。ちょっとずつ種類多めに作り、母親業ノルマ終了。流石に慣れない台所で立ちっぱなしは疲れたぁ~。1週間の広島滞在あっという間でした。