気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ニシザワ名物大人気の手造り豚カツ

2021-12-07 19:00:48 | B級グルメ
雨の日が続いております。
仕事の合間に、母親を「ニシザワ食彩館・双葉店」(伊那市御園)へ連れて行ってあげました。
醤油や砂糖等も買うため、荷物持ちを兼ねて。
母親が「昼ご飯のおかず、好きな物を選びな!」と言って来ました。
お惣菜のコーナーを見て回りましたが、別に食べたいものも無いし---。
そしたら、母親が「とんかつを買って、煮かつにしてやる---」と。
それを聞いて、内心、嬉しかった私です。







ニシザワ系のとんかつは、とにかくデカくて分厚いのです。
余りに大きくて、ちょっと、とんかつ単体として食べるのは骨が折れます。
(単純に私が年寄りだから---)
ソースかつとか、煮かつにすれば何とかいけます。
母親、例によって、玉ねぎでは無くキャベツを使った玉子とじを作ってくれました。
甘じょっぱくて、キャベツの甘さが更に染み出した煮かつです。
これが、ご飯が進むのですよ!
かつも、柔らくて、適度に脂身があって美味しいです。
ニシザワ以外のスーパーで売っているとんかつでは、こうはいきません。
食べ応えで言ったら、上伊那一ですね。




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