![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d9/b5470829670942efdb4db51a91f5012a.jpg)
午後6時以降は、もともと仕事の予定を入れない私です。
夜道を運転するのが嫌なので。
でも、今の時期は日が長いので全然大丈夫です。
最近、夕方から夜に掛けて来て欲しい!という依頼が多いのですよ。
今日も然り。
しかし、前述した通り、夕方でも明るいので喜んで伺います。はい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5e/72cff6837309fee7ae3ad0d5e4c1e61c.jpg)
さて、帰宅後、食事の用意。
何を食べましょうか?
冷蔵庫には、極太の生中華麺が。
ローメン(肉麺)だな。
ローメンというのは、伊那の名物料理のことです。
使う麺は、蒸麺が定番。
でも、スーパーでローメン用の蒸麵を購入すると2玉で250円くらい。
高いのです。
私は、安価な極太の生中華麺を買って来て、自分で蒸して蒸麺を作っています。
デリシアだと、生中華麵1玉58円(税別)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/32/c50c42229ae2b86c9aabb6f6083b21ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/12/5a568f76f19c8f3e29dfcfc6b0b7c2ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ce/0bcc52efcee77b57c5cea27f3ed5bf08.jpg)
入れる具材は、豚肉とキャベツ。
本当は、羊肉が良いのですが一般家庭にはまず備蓄していませんからね。
肉とキャベツを塩・胡椒、摺りおろしたにんにくで炒めます。
そこへ茹でて戻した中華麺を投入。
あとは、中濃ソース・酒・味の素・オイスターソースで薄めに味付け。
皿に盛り付けた後、ゴマ油・ウスターソース・酢・七味唐辛子等で自分の味に。
これ、案外、お店の味になりますよ。
58円の中華麺で焼きそば風ローメンです。