気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

久々に自作ローメン

2023-06-07 19:48:19 | 伊那名物・ローメン
午後6時以降は、もともと仕事の予定を入れない私です。
夜道を運転するのが嫌なので。
でも、今の時期は日が長いので全然大丈夫です。
最近、夕方から夜に掛けて来て欲しい!という依頼が多いのですよ。
今日も然り。
しかし、前述した通り、夕方でも明るいので喜んで伺います。はい!



さて、帰宅後、食事の用意。
何を食べましょうか?
冷蔵庫には、極太の生中華麺が。
ローメン(肉麺)だな。
ローメンというのは、伊那の名物料理のことです。
使う麺は、蒸麺が定番。
でも、スーパーでローメン用の蒸麵を購入すると2玉で250円くらい。
高いのです。
私は、安価な極太の生中華麺を買って来て、自分で蒸して蒸麺を作っています。
デリシアだと、生中華麵1玉58円(税別)です。





入れる具材は、豚肉とキャベツ。
本当は、羊肉が良いのですが一般家庭にはまず備蓄していませんからね。
肉とキャベツを塩・胡椒、摺りおろしたにんにくで炒めます。
そこへ茹でて戻した中華麺を投入。
あとは、中濃ソース・酒・味の素・オイスターソースで薄めに味付け。
皿に盛り付けた後、ゴマ油・ウスターソース・酢・七味唐辛子等で自分の味に。
これ、案外、お店の味になりますよ。
58円の中華麺で焼きそば風ローメンです。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 情熱のすためしどんどん・す... | トップ | めしや・鶏肉のベーコンチー... »
最新の画像もっと見る

伊那名物・ローメン」カテゴリの最新記事