
「甜麺醤」、むちゃくちゃ使うんですよ。
麻婆豆腐・麻婆茄子・回鍋肉・味噌田楽---。
いつもは、100gのチューブを使っています。
スーパーで買うと200円くらい。
業務スーパーだと155円(税別)。
しかし、3回ほど料理で使うと、もう空です。
そこで、先日購入したのが900g入りの業務用 甜麵醬。
業務スーパーの冷蔵ショーケースにありました。
お値段なんと、481円(税別)也。
激安じゃないですか!
原産国は中国ですが、既に業務スーパーの100gのを使ってますからね。
大丈夫だと思います。


今日は、その業務用 甜麵醬を使って回鍋肉を作りました。
うん、普通に美味しい!
最近、手抜きで調味料は全部目分量なので、しょっぱかったり甘かったり。
強いて言えば、今日は単純に味が濃すぎました。
基本に戻さなければ---。

さて、昨日お約束した「雑キノコ」の調理。
今日は、すき焼き風に煮てみました。
醤油・みりん・砂糖・麺つゆで味付け。
食材は、白菜・白滝・豆腐・ネギ・豚バラ肉・肉団子、それと雑キノコ。
昔、この時期になると、必ず食卓でやってましたからね、雑キノコのすき焼き。
河原で芋煮会ならぬ、雑キノコのすき焼き会を行っていたこともあったなぁ。
今日のすき焼き風も美味しかったです。
ご飯に掛ければ、雑キノコのすき焼き丼。



麻婆豆腐・麻婆茄子・回鍋肉・味噌田楽---。
いつもは、100gのチューブを使っています。
スーパーで買うと200円くらい。
業務スーパーだと155円(税別)。
しかし、3回ほど料理で使うと、もう空です。
そこで、先日購入したのが900g入りの業務用 甜麵醬。
業務スーパーの冷蔵ショーケースにありました。
お値段なんと、481円(税別)也。
激安じゃないですか!
原産国は中国ですが、既に業務スーパーの100gのを使ってますからね。
大丈夫だと思います。


今日は、その業務用 甜麵醬を使って回鍋肉を作りました。
うん、普通に美味しい!
最近、手抜きで調味料は全部目分量なので、しょっぱかったり甘かったり。
強いて言えば、今日は単純に味が濃すぎました。
基本に戻さなければ---。

さて、昨日お約束した「雑キノコ」の調理。
今日は、すき焼き風に煮てみました。
醤油・みりん・砂糖・麺つゆで味付け。
食材は、白菜・白滝・豆腐・ネギ・豚バラ肉・肉団子、それと雑キノコ。
昔、この時期になると、必ず食卓でやってましたからね、雑キノコのすき焼き。
河原で芋煮会ならぬ、雑キノコのすき焼き会を行っていたこともあったなぁ。
今日のすき焼き風も美味しかったです。
ご飯に掛ければ、雑キノコのすき焼き丼。



