気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ベルシャイン・今日の煮カツ丼はペケ

2017-05-02 19:31:19 | かつ丼
午前中、初めて伺う事業所へ。
商談が終わり、席を立とうとすると、私より何歳か若い社長さんが声を掛けてくださいました。
「鈴木さんのブログ見てますよ!」。
ええっ!?
驚きましたよ、初対面の社長さんから、ブログの読者だと知らされて---。
「あのブログ、面白いですよね」。
社交辞令だとしても、嬉しいお言葉です。
今日も頑張りますよ。



さて、本日の昼ご飯。
昼時、会社にいたので、ベルシャインの弁当を買って帰ることに。
弁当売り場で物色。
もう、私の視線は「煮カツ丼(大)」(税別498円)に釘付けです。
いつにも増して、馬鹿でかいトンカツです。
スーパーの弁当では、有り得ない大きさでありますよ。



家に帰って、電子レンジで温めて食べました。
今日のタイトルで「ペケ」って書いちゃいましたね。
どこがいけないのか?
玉子です。
玉子とじが、殆どなされておりません。
これでは、出汁醤油で煮込んだたけの単に「和風カツ丼」です。
どうしてこうなっちゃったのでしょう?
玉子をケチった?

まあ、トンカツが特大で、しかも分厚いので、それ以上は文句を言いませんがね---。
惜しい、本当に惜しい“煮カツ丼”でした。
(上伊那地方では、玉子とじカツ丼のことを煮カツ丼と言います)

これは3月28日掲載、玉子いっぱいの煮カツ丼






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