郵便局の「信越ふるさと会」、今月のお取り寄せは「赤ワイン仕立て・ローストビーフ」(税・送料込み3,090円)。
“ふるさと会”ではありますが、このローストビーフはオーストラリア産の牛肉で、奈良県の業者が加工しているみたいです。
冷凍された牛モモ肉のブロックが2本(300gX2本)と、ソース4袋、レホール(西洋わさび)2袋が同梱されていました。
なんでも、赤ワインと塩胡椒でじっくり低温調理したローストビーフだそうです。
楽しみですね~。
肉好きには堪えられない肉塊です。
早く食べてみたい!
自然解凍では待ちきれません。
カチンコチンに凍っているので、電子レンジの「解凍」を利用することにしました。
15分解凍して、取り出すと、丁度良い具合に解凍されていました。
この肉塊からネットを外して、包丁を入れます。
ローストビーフは、やっぱり薄切り---ですよね。
しかし、アパートに置いてある包丁は切れ味が悪く、どうしても5㎜くらいの厚さになってしまいます。
注意書きを読むと、厚く切ることにより肉が固く感じるんだそうです。
まあ、5㎜切りとは言え、切り口は赤く、ミディアム状態。
お皿に並べて、酸味のある醤油系のソースを掛けました。
さあ、食べてみましょう。
西洋わさびレホールを肉に載っけて、パクリ。
旨い!
確かに、厚切りのためか、ちょっと固くて噛み切り難いですが、美味しいですよ。
ソースとレホールも、肉に良く合います。
実は、1本目、最初は半分切ったのですが、止められなくなり、残った半分も全部食べてしまいました。
300g完食。
でもね、やっぱり、ホテルのレストランで、シェフが極薄に切ってくれるあのローストビーフには敵いません。
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“ふるさと会”ではありますが、このローストビーフはオーストラリア産の牛肉で、奈良県の業者が加工しているみたいです。
冷凍された牛モモ肉のブロックが2本(300gX2本)と、ソース4袋、レホール(西洋わさび)2袋が同梱されていました。
なんでも、赤ワインと塩胡椒でじっくり低温調理したローストビーフだそうです。
楽しみですね~。
肉好きには堪えられない肉塊です。
早く食べてみたい!
自然解凍では待ちきれません。
カチンコチンに凍っているので、電子レンジの「解凍」を利用することにしました。
15分解凍して、取り出すと、丁度良い具合に解凍されていました。
この肉塊からネットを外して、包丁を入れます。
ローストビーフは、やっぱり薄切り---ですよね。
しかし、アパートに置いてある包丁は切れ味が悪く、どうしても5㎜くらいの厚さになってしまいます。
注意書きを読むと、厚く切ることにより肉が固く感じるんだそうです。
まあ、5㎜切りとは言え、切り口は赤く、ミディアム状態。
お皿に並べて、酸味のある醤油系のソースを掛けました。
さあ、食べてみましょう。
西洋わさびレホールを肉に載っけて、パクリ。
旨い!
確かに、厚切りのためか、ちょっと固くて噛み切り難いですが、美味しいですよ。
ソースとレホールも、肉に良く合います。
実は、1本目、最初は半分切ったのですが、止められなくなり、残った半分も全部食べてしまいました。
300g完食。
でもね、やっぱり、ホテルのレストランで、シェフが極薄に切ってくれるあのローストビーフには敵いません。
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