気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

今年初回鍋肉

2015-04-25 19:48:05 | B級グルメ
テルメリゾートINAの帰り、近くの「ニシザワ食彩館・春近店」に立ち寄るのが毎週土曜日のお決まりになってしまいました。
私のお昼ご飯を購入するためです。
さすがに今日は、土曜日の目玉200円の「チキンカツ」はパス!
ちょっと、チキンカツが続いてますからね~。
今日は、「回鍋肉」を食べたい気分です。





170円のおつとめ品の豚バラ肉と130円のキャベツ(半分)を購入しました。
ご飯は炊いてあるので、後はおかずを作るだけです。
家に帰って、豚バラとキャベツを一口大に切って、サラダ油&ゴマ油で炒めます。
調味料は、豆板醤少々と醤油少々。
それから、「つけてみそかけてみそ」(ナカモ製・400g)を適量。
私、舐面醤(中国甘味噌)にはうるさいのですが、このつけてみそかけてみそは、舐面醤に勝るとも劣らない凄い味噌調味料です。
名古屋名物の味噌カツ・味噌田楽も、これ1本で勿論OK。
高価な舐面醤を買うんだったら、つけてみそかけてみそをお勧めします。
400gも入って、300円(税別)で買えるんですから。



話を戻しましょう。
味見をしながら、つけてみそかけてみその投入量を加減します。
(マヨネーズやケチャップのような容器なので、量の加減が楽です)
これを更に炒めて完成です。
超簡単に出来ますよ~。
ご飯のおかずにピッタリな回鍋肉、是非お試しを!



ここ数日のポカポカ陽気で、タラノメがグングン成長。
今日は、ついに、トゲ有りタラノキ(天然物)から初収穫。
まだこのトゲ有り君は、背丈が30cmしかないので、タラノメも小振りです。
(頂芽は成長を促すため、収穫しませんでした)
画像左がトゲ有りタラノメ、右がトゲ無しタラノメ。
ちなみに、トゲ無しのスーパータラノキは、2本の木から既に15個はタラノメを収穫しています。

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