今日のお昼は、伊那市上牧の「日本料理・あすなろ」。
玄関の黒板に、日替定食ということで「チキンカツ」がありました。
よし、今日はチキンカツ定食に決まりです。
最近、チキンカツづいてますね~。
「ニシザワ食彩館・春近店」のお惣菜に、「ステーキ宮」に「いち源」、昼食はチキンカツが多いです。
あすなろのチキンカツは、これまた凄い。
女性の掌サイズのカツが3枚。
店主の唐澤さんに「これ私様に、サービスでデカ盛りにしていませんか?」と尋ねると-
「してないしてない。このザイズがランチのチキンカツだよ」と唐澤さん。
ソースを掛けようとすると、もうソースだれに潜らせてあるとのこと。
伊那で、トンカツやチキンカツを注文すると、既にソースだれに潜らせたものが出ることが多々あります。
要注意!
このチキンカツが、旨いんです。
肉の厚さこそありませんが、この薄目のカツが薄い衣と一体化して、サクサクモチモチ。
(ハムカツみたいです)
ソースだれも、ソースかつ丼で慣れ親しんだサラサラの甘辛いもの。
食が進みますね~。
小鉢は、マグロの頭の部分の身を入れて、コトコト煮込んだ大根。
この大根の煮物が、また実に美味しい!
日替ランチは、この定食にコーヒーが付いて、税込700円。
お得ですね~。
にほんブログ村
にほんブログ村