気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

トマト収穫作業4日目

2011-08-20 21:42:57 | 日記
加工用トマトの収穫ですが、今日で4日連続です。
昨日・今日と早朝作業。
しかし、2日間とも雨ですよ。
まぁ、真夏の日差しと雨を比べたら、この時期は雨の方が良いですかね。
雨合羽の上下を着て作業です。
もう腰痛&筋肉痛で、とてもしゃがんで(若しくは中腰で)作業は出来ません。
雨でドロドロですが、地面に正座して作業することにしました。
これだと楽ですね。
フワフワの土に雨ですから、とても座り心地はグッドです。
まったく足の痺れはありませんでした。
ただ、合羽のズボンと長靴は泥だらけですけどね。
今日は6時間で専用カゴ19個。
肝心の社長は、村の夏祭りで模擬店を出すとか…で不在でした。
私と還暦くらいのおじさんで、6時から12時まで、黙々とトマト狩り。

夜7時からは、消防団の元部下君のお誘いで、沖縄郷土芸能のコンサート。
伊那西小と南大東島の小学生の交流が縁で、3年前から伊那文化会館でコンサートを開催しているということです。
今年は4回目のコンサートで、南大東島・北大東島・久米島の方々が来伊して、太鼓や沖縄民謡・島唄・沖縄エイサーを披露してくれました。
中でも、南大東島・碧会の「大東太鼓」は圧巻。
連打ち・回し打ち・揃い打ち…どれも迫力満点。
沖縄の古来から続く芸能とは違い、どこか荒々しいのは、八丈島の先人達が開拓した島で、八丈の人達から受け継いだ太鼓演奏だからです。
素晴らしい2時間でした。
大東太鼓は検索すると、YiuTubeで見ることができます。




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味噌かつ丼

2011-08-20 16:11:39 | かつ丼
先日、ディスカウントショップで面白いものを見つけました。
その名も「味噌かつ煮のたれ」byスガキヤ。
スガキヤって言ったら、東海地方で有名な麺類のお店ですよね。
伊那にも、アピタのテナントで出店しています。
ここの味噌かつ煮のたれですから、さぞ美味しいだろうと、買ってきました。
味噌は本場の八丁味噌ですよ。
このたれをご飯に掛けただけでも何杯もいけてしまいそうな感じです。
箱の裏のレシピを見ながら、味噌かつ煮に挑戦。
家に丼物用の浅鍋があったので、これで調理。
味噌だれを100ccの水で溶いて、煮立たせ、かつを並べて更に煮て、最後に溶き卵でとじる。
これだけです。
私は、丼にご飯を装って、そこにこのかつ煮を載せて、味噌かつ丼にしてしまいました。
本当に、名古屋にこういう味噌かつ丼があるか否かは不明ですが、すごく美味しかったです。
私の記憶では、八丁味噌のたれをくぐらせたかつ丼はあると思いましたが、卵でとじてはなかったような気がします。
実際はどうなのでしょうか?
まぁ、伊那名物のソースかつ丼も店によっていろいろありますから…。


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