すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

カボスとおろしの冷うどん

2020年09月06日 | 

野菜の頂き物の袋の中に カボスが一個入っていました・・

南方からの頂き物だそうで スダチより少し大き目です

スダチより風味がマイルドだそうです・・

近頃 麺に入れて食べているようなので試しに作ってみました・・

冷凍した細目の茹でうどんがあるので 流水解凍してすぐにできました

薄めためん汁(色を薄くしたいので 塩少々で調節)に解凍した麺を入れ 氷も入れて スライスしたカボスをのせる

大根おろしをのせる

大根おろしとカボスが良く合います

上品なカボスの香りがとてもいい・・

酸味も爽やかでマイルドなのでスープも飲めます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする