すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

しょっぱい冷凍枝豆をスープに・・・

2016年06月18日 | 
袋入り冷凍枝豆がしょっぱい物がありますが あれはビールなどがすすむようになのでしょうか・・

その枝豆とスキムミルクを使って 枝豆スープ(ずんだスープ)にしてみたら 塩を入れなくてもいい・・

枝豆により 塩分も少し違うと思いますが・・・

今日使用した物は 枝豆20ケ と スキムミルク 大2(150ccの湯で溶く)

ミキサーに枝豆を入れ 溶いたスキムミルクを3回位に分けて入れ 枝豆が細かくなるまで撹拌する

塩を入れなくても もうこれでOKです・・

温かくても冷たくても美味しいです・・
(写真よりももう少し枝豆色にできました・・)

 

ちなみに「ずんだ」とは枝豆を茹でてつぶしたもので 豆を打つことから 「豆打」が「豆ん打」に転化したものと思われているということです・・
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くるみだれで食べる豚しゃぶ | トップ | はんぺんの山かけ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事