すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

レンジでそうめんかぼちゃ

2022年08月18日 | 

そうめんかぼちゃは食べたことがないので試してみることにしました・・

葉酸 ビタミンC カリウム ビタミンB1が豊富ということです・・

金糸瓜というらしいですが 皮が硬くてなかなか切れないので レンジでやわらかくして切りました

茹でている方が多いようですが 簡単にレンジ加熱してみました・・

半分に切り3㎝くらいに切って ビニール袋に入れて 5~6分加熱してあります(多くて一度に全部はできないので少しずつ)

簡単に皮からはがれ 糸状にほぐれてきますので 洗って使います・・

味はあまりなく たくさんあるので サラダ 和え物などアイディア次第で使え 何品か作ってみました

中華風和え物 (砂糖 しょう油 酢 ごま油 白ごま)

わさびマヨサラダ(きゅうりも入れ マヨネーズとわさび 塩少々で)

オリーブオイルと塩 コショウで

きゅうり トマト 玉葱も少し入れました

牛バラ肉と炒めて(そうめんかぼちゃは後から入れる)

そうめん風にめん汁でわさびと・・

冷蔵庫にある物で何品か作ってみました

まだ残っていてコスパが良い野菜ですね レンジ加熱してほぐせば簡単にできます・・

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうも青しそ | トップ | ご飯が炊けたらたまごを入れ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事