創業312年、江戸から続く鰹節の老舗「にんべん様」に
かつおぶしのこと、ネットショップのこと、助ネコのこと、について沢山お話を伺いました!
【にんべん様インタビュー記事はこちらから】
12代当主 伊兵衛氏(現会長)のご英断で世に送り出された、
業界初かつおぶしフレッシュパック誕生の秘話や
現社長自らが奮闘し立ち上げたオンラインショップ、
ご年配の方も安心してネットでお買い物ができるよう気を配っている
接客のプロの方々、、、
そして、助ネコとの出会いなど、
多岐にわたりお話を伺いました。
******
インタビューの中で、新鮮だったのは
削り器で削った、削りたての鰹節を食するのが
今、ブームとなっているのだそうです。
震災後の食に対する考え方の変化や、
食育の大切さや、
スローフードというライフスタイルが
現代人の心をとらえているせいか、
母の日、父の日、敬老の日、のプレゼントにも
本物の鰹節と削り器が、
売れているのだそうです。
5月25日のNHKニュース内の「まちかど情報室」でも紹介された
透明なかつお節削り器です↓
番組では、子供たちが、透明なケースに薄く削られて落ちていく鰹節のヒラヒラを
興味津々で食い入るように見つめる映像が、なんともかわいらしく、印象的でした(笑)
1699年(元禄12年)創業鰹節の老舗にんべん:http://www.ninben.co.jp/
にんべんネットショップ:http://shop.ninben.co.jp/
かつおぶしのこと、ネットショップのこと、助ネコのこと、について沢山お話を伺いました!
【にんべん様インタビュー記事はこちらから】
12代当主 伊兵衛氏(現会長)のご英断で世に送り出された、
業界初かつおぶしフレッシュパック誕生の秘話や
現社長自らが奮闘し立ち上げたオンラインショップ、
ご年配の方も安心してネットでお買い物ができるよう気を配っている
接客のプロの方々、、、
そして、助ネコとの出会いなど、
多岐にわたりお話を伺いました。
******
インタビューの中で、新鮮だったのは
削り器で削った、削りたての鰹節を食するのが
今、ブームとなっているのだそうです。
震災後の食に対する考え方の変化や、
食育の大切さや、
スローフードというライフスタイルが
現代人の心をとらえているせいか、
母の日、父の日、敬老の日、のプレゼントにも
本物の鰹節と削り器が、
売れているのだそうです。
5月25日のNHKニュース内の「まちかど情報室」でも紹介された
透明なかつお節削り器です↓
番組では、子供たちが、透明なケースに薄く削られて落ちていく鰹節のヒラヒラを
興味津々で食い入るように見つめる映像が、なんともかわいらしく、印象的でした(笑)
1699年(元禄12年)創業鰹節の老舗にんべん:http://www.ninben.co.jp/
にんべんネットショップ:http://shop.ninben.co.jp/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます