今日、明日とひめぎんホール(県文)で開催される「えひめ産業文化まつり」に行ってきた。いつもは松山で手に入らないものもあるので、マニアックなものを探した。
昼は「小田うどん」を買って帰って、食べることにした。
小田のうどんは柔らかいという人も多いが、うどんを作るところや茹で方で違いがあり、柔らかいうどんだけではない。
今日のうどんは、完全熟成生 小田うどん 半生うどん(300g)で280円。ラベルに小田の郷 せせらぎとあるので、道の駅から売りに来ているのだろう。
「製造には2日間を要し、手間をかけ時間をかけ完全熟成した、ふる里のぬくもりを伝えたい小田うどんです。」と説明書きがある。
茹で方が書いてあるが、「麺を入れて再沸騰したら火力を落とし、蓋をしてゆっくりと茹で、茹で上げ前に火力を強めて沸騰させる。」とある。手ごわい。なかなかマニアックでそそられる。
食べて驚いた。讃岐うどんの力強いこしではないが、程よいこしがあり、それよりもぷにゅぷにゅするような、歯ぐきで弾力を楽しめるような、透明感のあるおいしいうどんだ。
すばらしい。
11分茹でたがちょうどよかった。少しのびるのが早いようなので、釜揚げの時は少し短めにするといいだろう。
昼は「小田うどん」を買って帰って、食べることにした。
小田のうどんは柔らかいという人も多いが、うどんを作るところや茹で方で違いがあり、柔らかいうどんだけではない。
今日のうどんは、完全熟成生 小田うどん 半生うどん(300g)で280円。ラベルに小田の郷 せせらぎとあるので、道の駅から売りに来ているのだろう。
「製造には2日間を要し、手間をかけ時間をかけ完全熟成した、ふる里のぬくもりを伝えたい小田うどんです。」と説明書きがある。
茹で方が書いてあるが、「麺を入れて再沸騰したら火力を落とし、蓋をしてゆっくりと茹で、茹で上げ前に火力を強めて沸騰させる。」とある。手ごわい。なかなかマニアックでそそられる。
食べて驚いた。讃岐うどんの力強いこしではないが、程よいこしがあり、それよりもぷにゅぷにゅするような、歯ぐきで弾力を楽しめるような、透明感のあるおいしいうどんだ。
すばらしい。
11分茹でたがちょうどよかった。少しのびるのが早いようなので、釜揚げの時は少し短めにするといいだろう。